Игорь Семшов — о «Динамо» и своей эмоциональности

— Вас, пожалуй, можно назвать главным ветераном сборной России. Что чувствует футболист, когда доигрывает до той поры, что его начинают называть ветераном?
— А зачем обязательно использовать это слово? Можно сказать и по-другому: футболист, которое многое прошёл. Когда-то я сам был молодым и пробивал себе путь наверх, теперь могу помогать советами новому поколению игроков. Это нормально, это естественный ход всей жизни.

— Вам не нравится само слово «ветеран»?
— Я спокойно к нему отношусь. Как и к другим ярлыкам – «молодой», например. Главное – показывать себя на футбольном поле. На нём все делают одно дело. И на возраст смотреть никто не будет, если ты в порядке.

— Прошлый сезон доставил больше положительных эмоций или отрицательных?
— Он был очень длинным. Это главное. Я до сих пор не могу его переварить. Лучше было бы не устраивать этих матчей в восьмёрках. Придумать на эти полгода какой-то другой турнир, например кубкового характера. Хотели получить зрелищные матчи, а увидели непонятно что. Два месяца играли на ужасных полях. Третий круг смазал впечатление обо всем сезоне. Я думаю, многие футболисты из разных команд с этим согласятся. Болельщики не получили той зрелищности, на которую они рассчитывали. Морозы, полупустые стадионы, убитые поля – это называется привлекательным футболом? Многие из нас, игроков, не получали этой весной никакого удовольствия от игры.

— Вы думаете, на следующий год картина кардинальным образом изменится?
— Не знаю. Мне самому очень интересно, как это все будет выглядеть. Когда ты выходишь на поле, и главное твое желание – побыстрее в перерыве забежать в раздевалку, чтобы согреться, – это не . Когда пальцы ног согнуты и отморожены, какую яркую игру ты можешь показать? Когда мячи, как пластмассовые, летят тебе в лицо или в другие части тела? Удовольствие ниже среднего, честно скажу. А зрители, как примерзшие, сидят на своих местах, и им не разрешают даже чай в термосе на трибуну пронести. Может, стоит обо всех нас хотя бы капельку позаботиться?

— Что из этих полутора лет вспоминать приятно?
— Понятное дело – второй круг чемпионата России, когда «Динамо» много забивало и игра нам давалась. В эти полгода я получал самое большое удовольствие от футбола в своей карьере.

— Самое-самое?
— Приятно вспоминать и «Торпедо» образца 2001 года. Нечто похожее у меня было и в тот момент, когда я еще играл в дубле ЦСКА. У нас тоже все ладилось, все получалось. Но тогда нам не нужно было занимать высоких мест. У игроков не было громких имен. А сейчас я действительно получал удовольствие от футбола и уверен – не только я. Да, чтобы занимать высокие места, надо показывать такой футбол или чуть худший на протяжении всего сезона. Нам, к сожалению, этого не хватило.

— В 2011-м вас даже претендентами на чемпионство называли.
— Называли. Но той стабильности, которая была у «Зенита», мы не продемонстрировали. Мы сами все растратили и винить можем только самих себя.

— Вспоминая матч со «Спартаком»…
— Давайте не будем его вспоминать. Хочу верить, что тема исчерпана.

— Я хотел задать более общий вопрос. Со стороны кажется, что с годами вы стали еще эмоциональнее. Чем это вызвано?
— Мне кажется, я не изменился. Как был эмоциональным на поле, так и остался. Быть флегматиком скучно и неинтересно. Конечно, эмоции бывают разными. Но когда они направлены на футбол, это тебе только помогает.

— Что ждёт «Динамо» впереди?
— Если костяк команды сохранится, у нас есть все шансы на то, чтобы показывать зрелищную и привлекательную игру. Ту, которая приносила нам результат во втором круге прошлого чемпионата. Футболисты «Динамо» голодные до побед, до тех же медалей. Надеюсь, что команда будет расти и прогрессировать.

— Как думаете, «Динамо» — последний большой клуб в вашей карьере?
— Трудно судить. У меня контракт с клубом ещё на два года. Я хочу остаться в «Динамо» и играть за эту команду дальше. Клуб очень многое сделал для меня, и я хочу отплатить ему тем же самым. Хочу выходить на поле, забивать мячи, отдавать голевые передачи. Словом, помогать «Динамо». Надеюсь, мы еще что-то завоюем вместе.

Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru