Интервью с заслуженным тренером России Владимиром Кузюткиным

— Женская сборная России с третьей попытки все-таки смогла отобраться на Олимпиаду. Все ожидали более уверенного попадания наших девушек в Лондон.
— Я ни на секунду не сомневался в том, что наша команда будет выступать в Лондоне. И вообще Олимпиада без наших девушек – это не Олимпиада. По составу игроков — сборной России в мире равных нет. Вопрос в самоотдаче, в понимании того, что за тобой миллионы болельщиков. Если такая самоотдача будет, то никаких проблем быть не должно. Отдельно хочу сказать, что меня очень порадовала игра Жени Эстес за сборную. Могут спросить, а почему же ее не было в команде, когда я был главным тренером сборной? Но на тот момент она так и не играла. А сейчас она в блестящей форме, и я любовался ее игрой как в «Уралочке» в прошедшем чемпионате, так и сейчас, в национальной команде.

— Наша сборная не выступает в розыгрыше Гран-при. Это плюс или минус в преддверии Олимпиады?
— Скорее плюс. Важно грамотно выстроить тренировочный процесс к Олимпиаде. И Гран-при спокойно заменят 2-3 менее громких турнира, тот же Кубок Ельцина. Я сейчас нахожусь в Екатеринбурге и обязательно приду посмотреть на нашу команду. К тому же тут есть и психологический момент — а вдруг сборная неудачно бы выступила на Гран-при, настроении в команде упадет. Зачем? Лучше удачно выступить на менее престижных турнирах, сохранив хороший настрой, и спокойно готовиться к Олимпийским играм.

— Сезон закончен, у «Омички» новый главный тренер, а чем занимаетесь сейчас вы?
— В своих последних интервью по окончании сезона я, наверное, не совсем удачно выразился, когда сказал, что хочу оставить . Это не совсем верно, я хотел уйти с поста главного тренера. В Омске была великолепная команда, мы с ней показали отличный, как я считаю, результат. И в следующем сезоне могли сделать еще более впечатляющий рывок. Но, знаете, я в конце сезона чувствовал огромную усталость. Я 12 лет не был в отпуске, да и сахарный диабет — тоже не шутка. Мне надо было восстановиться, сделать перерыв. У меня в контракте был пункт, что можно расторгнуть договор по состоянию здоровья. Я очень ответственный человек и счел невозможным сейчас заниматься комплектованием команды, не будучи уверенным, что я смогу их тренировать. Сейчас я уже чувствую себя отлично, мы с семьей на даче, занимаюсь садоводством. (смеётся).

— То есть будете продолжать работать в волейболе?
— Для меня волейбол – самое лучшее лекарство. Конечно, я не буду заниматься саморекламой и предлагать себя. Но если будут предложения, я их рассмотрю. Хочу сменить вектор своей работы. На данный момент мне было бы интереснее помогать в становлении молодым тренерам, тем, которые только что закончили карьеру игрока. Сейчас у нас может получиться отличная обойма молодых кадров – Костя Ушаков, Игорь Курносов, Андрей Кожин. Я думал, что Костя Ушаков уже в наступающем сезоне станет тренером, но он захотел еще год поиграть.

— Вы хотите сменить женский волейбол на мужской? В чем причина? Устали от женских капризов?
— Не в этом дело. Просто мужской волейбол более сложный — это высшая математика, а женский – арифметика. Мужской волейбол ставит больше проблем, задач, и мне сейчас это более интересно. Но я всё-таки хотел бы быть помощником, а не брать ответственность на себя.

— В «Омичку» пришел новый главный тренер, которым стал серб Зоран Тержич, ещё ряд российских клубов решили прибегнуть к помощи иностранных специалистов. Как вы относитесь к зарубежным тренерам, смогут ли они привнести что-то новое, добиться высоких результатов?
— Я считаю, что приглашение иностранных тренеров – тупиковый путь. За примерами далеко ходить не надо. По большому счету, ни один из зарубежных тренеров у нас в стране не смог добиться высокого результата ни в женском, ни в мужском волейболе. Мы же заботимся о российских игроках, у нас есть лимит на легионеров, так почему же не содействовать воспитанию наших, молодых тренеров? Я не думаю, что «Омичка» и «Факел» смогут показать какие-то чудесные результаты в следующем сезоне. Разве что Авитал Сэлинджер с краснодарским «Динамо» сможет выстрелить, и то потому, что руководство клуба провело грамотную селекцию и подобрало очень сбалансированный и сильный состав.

Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru