Чемпионство не имеет полутонов

Вспоминаем основные вехи чемпионского пути «Динамо» длиною в один год. Специально начнём не с сентября, официального начала сезона, а с весны. После поражения от Риги уже в первом раунде плей-офф руководству «Динамо» предстояло решить тренерский вопрос – подписывать ли новое соглашение с Олегом Знарком или искать другого тренера. Несмотря на то что сезону была дана оценка «неудачный», дилемма разрешилась в пользу действующего тренера. Это первое стопроцентное попадание динамовского руководства. То, что «Динамо» самая что ни на есть тренерская команда, понимают все, кто следит за . Если использовать терминологию кинематографа, то Знарок – лучший режиссёр . Именно он поставил «Динамо» такую игру, и именно он нашёл под каждую игровую роль идеальную кандидатуру-хоккеиста.

Второе попадание в яблочко также случилось прошлой весной. Ну кто год назад мог предположить, что третий голкипер «Салавата Юлаева» Александр Ерёменко станет самым ценным игроком Кубка Гагарина-2012? Да никто! Наверное, и в «Динамо» не думали не гадали, что подписывают будущего MVP плей-офф. Многие задавались вопросом, по силам ли Ерёменко стать основным в «Динамо». Сам голкипер никого не слушал, молча выполнял свою работу и в итоге стал лучшим во всей лиге. Кстати, про «молча» мы сказали не просто так – ни одного интервью за всю «регулярку» и плей-офф вратарь не дал.
Были в «Динамо» и другие ценные приобретения: Марек Квапил, Сергей Соин, Сергей Коньков, Илья Горохов. Но ведь другие клубы в это же время подписывали Торесена, Фролова, Мозякина. На этом фоне приобретения «Динамо» казались весьма скромными. Оттого и ожидания от динамовского сезона были осторожными. Если вы не причастны к самому клубу, то вряд ли прошлой весной ставили на команду Знарка.

А «Динамо» на протяжении практически всего сезона обходилось без лидера. Про «четыре равные тройки в “Динамо” написал в этом году, наверное, каждый хоккейный журналист. Это словно главная фишка команды. Шутка ли, в регулярном чемпионате лишь два игрока преодолели рубеж в 10 шайб. Это Квапил и Комаров. У Соина и Конькова к концу “регулярки” накопился ровно десяток голов. Четверо из названных – новички. Ещё один плюсик летней селекционной работе.

Но вернёмся к вехам чемпионского пути. Весь регулярный чемпионат “Динамо” уверенно чувствовало себя за спиной СКА. Шансов реально побороться за первое место на Западе практически не было. Отрыв стабильно держался на уровне шести-десяти очков. Иногда чуть больше, иногда – меньше. Но в Москве ничего не имели против старта в плей-офф с третьей строчки.

Очередное судьбоносное решение в “Динамо” приняли незадолго до начала Кубка Гагарина. Конечно, речь о приглашении Михаила Анисина. Ведь и тут рисковали в клубе прилично. У всех предыдущих команд форварда амбиции были куда скромнее. Да что говорить, в нынешнем сезоне Анисин впервые сыграл в плей-офф в элите.
Ровный состав – это, конечно, хорошо. Но в плей-офф этого могло не хватить. Нужен был игрок, который бы потащил команду вперёд, вдохновил на большие свершения. Анисин как раз такой – не только по игре, но и по натуре: заводной, настырный, по-хорошему наглый, а ещё компанейский. С приходом Анисина “Динамо” получило игрока, без которого прекрасно справилось бы в регулярном чемпионате, но в то же время без которого невозможен был бы успех в Кубке Гагарина. Парадокс: за плей-офф Анисин забросил больше шайб, чем лучший снайпер команды в регулярном чемпионате.

Каждая серия на пути к Кубку – это отдельная веха. Вряд ли стоит останавливаться на каждой из них. Мы сделаем остановку на финале при счёте 1-3. Тогда вспомнилось, что Знарок уже выигрывал подряд три матча финальной серии – с ХК МВД против “Ак Барса”. В 2010-м его команда остановилась в шаге от трофея. Наконец, третья победа стала триумфальной — после неё путь “Динамо” длиною в год оказался чемпионским.

Что дальше? “Динамо” вновь не взрывает трансферный рынок сенсационными приобретениями. Приглашают тех, кого знают, например Цветкова и Дерлюка или тёмных лошадок вроде Касянчука или Епрева. Первый весь минувший сезон куражился в чемпионате Украины, второй принадлежал “Кузне”, но в основном играл в ВХЛ за “Ермак”. Зачем Епрев “Динамо”? Помните, зимой такой вопрос задавали по отношению к Дмитрию Вишневскому. А он стал защитником основы. Последний на данный момент новичок швед Рикард Юнге вполне может стать новым Квапилом – в шведской элитной серии он и забивал сполна, и партнёров снабжал результативными передачами.

Можнο не сοмневаться, что для κаждогο нοвичκа в “Динамο” уже загοтовлена своя рοль. По ходу сезона она мοжет пοменяться, нο сама игра κоманды вряд ли приобретёт нοвый рисунοк.

Путь, выбранный гοд назад, принёс чемпионство, так зачем же куда-то сворачивать?





Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru