Два пишем, один в уме. Анализируем стартовые матчи нашей команды в группе А

Матч: Россия — Чехия

СТИЛЬ ЧЕХОВ НАМ ПОДОШЕЛ ТРЕНЕРСКАЯ ДУЭЛЬ

Адвокат применил домашнюю заготовку, построив игроков по тактической модели 4–3–3. Вся вертикальная ось в ней, не считая центральных защитников, слеплена из игроков «Зенита». Ставка – на сыгранность трио центральных хавбеков, обязанных снабжать атаку мячом. Аршавин и Дзагоев по ходу игры менялись позициями. Андрей был не только справа, но и в центре, и в оттяжке, откуда разгонял наши атаки.

Если Адвокат сделал предсказуемый ход, то его визави Михал Билек удивил. Но не составом и расстановкой 4–2–3–1, а выбранным планом на матч. Чехия решила сыграть первым номером, о чем свидетельствует не только атакующая тактическая модель, но и характер передвижения по полю опорных полузащитников Ирачека и Плашила. Этот дуэт не всегда сторожил опорную зону, а охотно шел в атаку. С передач Плашила чехи нанесли половину своих ударов, забили гол. Полузащитник «Бордо» двигался по всему периметру атаки, помогая Росицки. С Плашилом наша команда так и не совладала. Но умело пользовалась его отсутствием в средней линии, где против трех россиян оставался один Ирачек. Решив сыграть первым номером, Билек облегчил жизнь сборной России.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО

Россия не стала бороться за территориальное преимущество, выбрав контратаки. Наша команда получила нужный простор в средней линии, благодаря чему быстро выходила из обороны. Атаки почти не тормозились – один Ирачек оказался бессилен что-то противопоставить комбинационной игре россиян. Наши игроки быстро распоряжались мячом, динамично доводя его до линии атаки вертикальным пасом.

Дружина Адвоката превзошла соперника в центре поля в первую очередь количественно. А качественное превосходство – высокий темп комбинационной игры и передачи в одно касание – стало следствием этого преимущества. В перерыве Билек осознал, что просчитался. На 46‑й минуте он выпустил опорника Гюбшмана вместо креативного атакующего игрока Резека – замена, рассчитанная на укрепление центра поля. Адвокат мгновенно отреагировал – Широков сконцентрировался только на обороне.

ПЛЮСЫ И НЕДОСТАТКИ

Прοтив Чехии Адвоκат одержал тактичесκую пοбеду, а игра егο пοдопечных вызвала восторг. Мы увидели, насκольκо прοдуктивнο для себя испοльзует свобοднοе прοстранство наша κоманда. Получив мяч, наши в однο-два κасания доводили егο до линии нападения. Арсенал трещал от бοгатства мнοгοходовок, передач на третьегο и прοчих сложных элементов κомбинационнοй игры. И все это расκручивалось на высοκих сκорοстях, с минимальными временными затратами на принятие решения и рабοту с мячом. С κаждым пοявлением в тылу сοперниκа свобοднοй зоны у наших словнο включалась прοграмма, прοсчитывающая κаждый следующий шаг отдельнοгο игрοκа.

Но уже в матче с Чехией насторожил один компонент – реализация моментов. Кержаков успел обновить два антирекорда чемпионата Европы – сделал больше всех промахов в одном матче (7) и совершил рекордное количество промахов подряд (11). Где-то Александра можно оправдать: он проделывает колоссальный объем черновой работы, выступая в роли опорного форварда. Но суровая правда такова: свои моменты так транжирить нельзя. То количество голевых моментов, которое позволили создать чехи, уже в следующем матче не позволили поляки. Не позволят и греки.

Матч: Польша — Россия
ТАКТИЧЕСКИЙ НОКДАУН ОТ СМУДЫ ТРЕНЕРСКАЯ ДУЭЛЬ

Адвокат не стал ничего менять – те же игроки с теми же функциями, та же тактическая модель. Можно было ожидать, что Дик предпримет какой-то интересный ход, направленный на укрепление левого фланга, – ведь Жиркову предстояло соперничать с мощной связкой дортмундской «Боруссии» Пищек – Блащиковски. Но, видимо, Адвокат рассудил, что не меняют не только победный состав, но и победную расстановку игроков. Итог – Жирков капитулировал уже в первом тайме; поляки разрывали его зону и именно оттуда провели свою голевую комбинацию. Кто виноват? У Адвоката есть четверо скаутов, которые анализируют игру соперников. Вот и думай теперь: то ли скауты некомпетентны, то ли Дик не внял их советам.

Зато Смуда нашу команду разобрал по косточкам. Он перенял плачевный опыт своего чешского коллеги Билека и максимально насытил среднюю линию. SOVSPORT.RU в своем аналитическом превью к этому матчу предугадал маневр польского наставника. Вместо действующего в первом матче атакующего игрока Рыбуса вышел дополнительный оборонительный игрок Дудка. Впервые на этом чемпионате Европы мы увидели ярко выраженную игру с тремя опорными – по модели 4–3–2–1. Полански, Дудка и Муравски были призваны сделать то, что не удалось чехам, – сдержать молниеносный выход россиян из обороны в атаку, лишив их свободного пространства. Кроме того, в центральную зону постоянно смещался Обраньяк и с позиции центрфорварда оттягивался назад Левандовски. Поляки отдали мяч нам, а сами выстроили эшелонированную оборону.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО

Наши к такому повороту оказались не готовы. Уже в зародыше российской атаки можно было наблюдать, как поляки всем составом отходили за линию мяча. Когда россияне переходили центр поля, за линией мяча находилось по 8–9 поляков. Свободных зон при таком построении не было. И у наших игроков страдал первый пас – не было вариантов для развития атаки, все были закрыты. Из-за чего, например, Денисов, получив мяч, стоял с ним 2–3 секунды, отдавая затем пас Зырянову.

Если сравнить обе схемы, на которых изображена комбинационная игра (количество передач здесь не имеет значения – в матче с Польшей мы чаще контролировали мяч), то можно отметить: против поляков наши атаки не получали вертикального развития. Наоборот – застревали в центральной паутине и даже разворачивались назад. Быстрый пас при таком сопротивлении соперника работать уже не мог. Необходимо было быстрое движение. Но прибавить скорость наши не сумели. Почему – интересный вопрос. Либо еще не вышли на пик функциональной готовности, либо это и есть наш пик. Хочется верить, что первое.

Поляки грамотно размещались на своей половине поля и за весь матч ни разу не дали сбоя. В отличие, к слову, от наших – за матч возникло 9 разрывов между линиями. Потому-то контратаки соперника мы переносили столь болезненно. Потерялась и связь между полузащитой и атакой. Дзагоев и Аршавин были вынуждены глубже опускаться назад, а Кержаков, дежуривший впереди, остался на голодном пайке. В матче с чехами мяч до Александра дошел 35 раз, а в матче с поляками – 19. И это при том, что во втором матче наша команда сделала на 126 передач больше!

ПЛЮСЫ И НЕДОСТАТКИ

Малафеев – лидер этого Евро по числу сейвов. В матче с чехами Вячеслав 5 раз спасал свои ворота, а против поляков – 6 раз. Но есть у этой статистики и другая сторона медали – наши защитники и опорники дают сопернику бить. В обороне не хватает плотности так же, как ее не хватает между линиями защиты и полузащиты. Вблизи штрафной мы проигрываем много подборов, а в самой штрафной – верховую борьбу.

Но главный недостаток сбοрнοй России в другοм. Наша κоманда станοвится предсκазуемοй. И предсκазуемοсть не слишκом торοпится устранить. У нас все идеальнο рабοтает, κогда сοперник прет в атаку. Это наша стихия. А вот с пοзиционным наступлением, κогда сοперник глубοκо отходит назад, у нас беда.

Адвокату стоит задуматься о дополнительных тактических вариантах. Ротацию состава, равно как и вовремя сделанные перестановки по ходу игры, тоже никто не отменял. Быть может, тогда нам не придется задаваться вопросом – почему это наши футболисты во втором тайме подустали…





Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru