Пресс-конференция Марии Шараповой после победы в 1/4 финала в Париже

Мария Шарапова оформила выход в полуфинал «Ролан Гаррос», уверенно обыграв Кайю Канепи – 6:2, 6:3. Теперь россиянке остаётся всего один шаг не только до первого в карьере финала открытого чемпионата Франции, но и до возвращения звания первой ракетки мира – правда, чтобы сделать этот шаг, нужно обыграть очень серьёзную соперницу, Петру Квитову. На послематчевой пресс-конференции, в которой принял участие и корреспондент «Чемпионат.com», Мария рассказала о том, чего ожидала от поединка с Канепи, об улучшении своей игры относительно матча с Закопаловой, о выступлениях в текущем сезоне, о предстоящей встрече с Квитовой, о работе над передвижением по корту и о многом другом.

— Мария, расскажите о своей игре. Вы великолепно играли на приёме, и было ощущение, что вы полностью контролируете ход матча. Что вы чувствуете, выйдя в полуфинал?
— Разумеется, очень приятно снова добраться до полуфинальной стадии. Я уже в третий раз вышла здесь в полуфинал (до того Шарапова была в полуфинале «Ролан Гаррос» в 2007 и 2011 годах – прим. «Чемпионат.com»), и я очень рада, что смогла улучшить свой относительно того, который показала в тяжёлом матче в предыдущем круге. Думаю, это было по-настоящему важно, потому что она (Канепи — прим. «Чемпионат.com») всегда очень хорошо играет против топ-теннисисток. Такие матчи дополнительно мотивируют её. Игра на приёме сегодня была очень важна, потому что она может по-настоящему здорово подавать, особенно с первой подачи. Словом, это был один из ключевых моментов.

— Можно ли сказать, что матч сложился проще, чем вы ожидали?
— На самом деле заранее никогда наверняка не знаешь, чего ожидать. Я должна была просто выйти на корт и надеяться, что смогу повысить уровень своей игры, потому что знала, что этот матч должен получиться более трудным. Я ожидала, что она сыграет по-настоящему хорошо, потому что, как я уже сказала, она способна на это. Думаю, я была готова к такому варианту развития событий.

— Мария, вы подавали лучше, чем в предыдущем поединке. Кроме того, сложилось впечатление, что вы больше входили в корт и чаще владели инициативой в розыгрышах, не так ли?
— Да, я хотела улучшить некоторые моменты в своей игре относительно предыдущих матчей. Думаю, тогда я играла в чересчур оборонительный теннис. Сегодня же я хотела действовать агрессивно, входить в корт, идти на мяч и вкладываться в удары.

— Квитова выиграла свой четвертьфинальный матч. Хотите что-нибудь сказать о предстоящем поединке? У вас с ней получается хорошее противостояние, пусть пока что и не очень длинное.
— Безусловно, она очень тяжёлая соперница. Пусть в последних матчах мне и удавалось побеждать её (Мария дважды обыграла Петру в нынешнем сезоне — прим. «Чемпионат.com»), но это всегда было непросто. В последний раз мы встречались в Штутгарте, и там я выиграла в двух напряжённых партиях, у неё были шансы взять второй сет. Похоже, что сейчас она играет по-настоящему здорово. Когда она уверена в себе, когда она вкладывается в удары, то становится опасной соперницей. Можно сказать, что это уже следующий уровень. Надеюсь, что мне тоже удастся ещё повысить уровень своей игры.

— Конечно, вы не выигрывали каждый турнир, в котором участвовали в этом году, но при этом вы выступаете потрясающе стабильно. Можете немного рассказать о том, как вам это удаётся?
— Понятно, что хорошее выступление является главной целью на любом турнире, в котором ты участвуешь – неважно, маленькое соревнование это или турнир «Большого шлема». Моя философия такова, что нужно пытаться выигрывать каждый турнир, в котором участвуешь, и полностью выкладываться. В этом году я играю с дополнительной энергией, что помогает мне – я получаю удовольствие и улучшаю свою игру. Бывает, что по ходу турнира я не лучшим образом провожу какие-то матчи, действуя не слишком собранно, но во время таких поединков я чувствую, что способна перевернуть ход игры.

— Ранее в этом году вы отмечали, что любите благодаря путешествиям по турнирам попадать в разные культуры, видеть разных болельщиков. Определённо, Париж – один из лучших городов в этом плане. Что вы можете сказать о местных зрителях?
— Да, зрители здесь замечательные, очень эклектические. Может быть, где-то рядом можно поставить болельщиков в Токио – они тоже мне нравятся, и их поддержка уникальна. Но Париж находится на другом уровне. Мне нравится, как люди живут здесь, как они сидят в кафе, находясь в считанных сантиметрах от проезжей части. Не знаю, насколько это хорошо, но им, похоже, нравится. Все сидят очень близко друг к другу, и ты слушаешь – или невольно подслушиваешь их беседы. Словом, здесь всё совсем по-другому, и мне это нравится.

— Можете рассказать, за счёт чего вам удалось научиться лучше передвигаться на грунте в этом и прошлом сезонах, и что Томас [Хогстедт] привнёс в вашу игру в плане передвижения по корту и стратегии игры?
— Не думаю, что правильно говорить об улучшении передвижения конкретно на грунте – скорее мы работали над улучшением движения по корту в целом, вне зависимости от покрытия. Безусловно, есть определённые особенности работы ног на грунте – здесь ты скользишь, отбиваешь больше мячей, но всё же вопрос скорее в движении в целом. Я работаю с врачом из Японии, которого знаю уже давно, и с физиотерапевтом из Флориды. Несколько лет он жил в Австралии, а сейчас вернулся в Штаты, так что я начала сотрудничать с ним в межсезонье. Так что, думаю, эти улучшения произошли благодаря всей моей команде. Кроме того, я подталкивала себя вперёд, верила, что всё это поможет мне – это тоже важно. Если бы я делала то же самое, но находила бы всё это скучным, то ничего бы не сработало.

— Справедливо ли будет сказать, что даже если вы не захватываете преимущество в розыгрыше с первого удара, то чувствуете себя несколько комфортнее, чем в прошлые годы?
— Да, точно комфортнее, чем несколько лет назад.

— Мария, какой из имеющихся в вашем арсенале ударов вы можете назвать любимым, доставляющим наибольшее удовольствие?
— Наверное, высокий драйв-воллей, потому что его можно выполнять, не сгибая колени. Я просто прыгаю вверх и бью по мячу (улыбается). На самом деле, я всегда любила бить драйв-воллеи. Я могу тренировать этот удар хоть целый день.

— К слову о драйв-воллее – в прошлом году вы использовали его не так часто, как до того, а в нынешнем сезоне вновь регулярно выполняете его. С чем это связано?
— Думаю, во многом это просто вопрос уверенности в том, что нужно двигаться вперёд, к сетке, а не возвращаться на заднюю линию, и понимания того, что ты сделала, чтобы получить возможность пойти вперёд. Бывает, что ты просто не думаешь о том, каков будет твой следующий удар, и просто бьёшь по мячу драйв-воллеем. Бывает, что ты выполняешь несколько хороших ударов подряд и думаешь – я ведь хорошо играю, а все мячи возвращаются назад. А бывает, что просто хочешь пойти в атаку и пробить драйв-воллеем, вне зависимости от того, что делает соперница.

— Если бы вы не стали теннисисткой, вы можете представить себя парижанкой? Я имею в виду ходить в кафе, пить кофе по утрам, долго обедать.

Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru