Интервью президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева

Во вторник, 12 июня, на кортах Национального теннисного центра имени Самаранча состоялся ежегодный традиционный турнир «Легенды тенниса в Москве». На этот раз в ход выставочного турнира вмешалась непогода – по всей Москве прошёлся дождь, местами переходящий в ливень и ураган. В один из таких перерывов корреспондент «Чемпионат.com» встретился с Шамилем Тарпищевым и побеседовал с ним о прошедшем «Ролан Гаррос», предстоящем травяном сезоне и наших олимпийских перспективах.

— Шамиль Анвярович, вы совсем недавно вернулись из Парижа, где наблюдали за развитием событий на кортах «Ролан Гаррос». Общались с Марией Шараповой после её победного финала?
— Да, я разговаривал со всеми нашими ребятами и девчонками, кто там был. Кстати говоря, мы общались с Машей и договорились о том, что она будет нести знамя сборной России на Олимпийских играх в Лондоне. Насколько я знаю, Рафаэль Надаль будет выполнять ту же функцию от испанской сборной, а Роджер Федерер от швейцарской.

— Откуда столь повышенное внимание к теннисистам?
— В мире считается вторым по популярности видом спорта, так что тут нет ничего удивительного.

— Что можете сказать о мужском финале, в котором Рафаэль Надаль переиграл Новака Джоковича?
— Мне кажется, что если бы матч не был прерван в воскресенье, то серб имел больше шансов выиграть, чем проиграть. К тому моменту он уже «раскачал» Надаля, игровая инициатива перешла к Новаку, а испанец заметно подсел. Однако так получилось, что матч был перенесён, и на следующий день ситуация на корте была совершенно иной.

— Вы встречались с кем-то из членов его команды?
— Я с ними со всеми хорошо знаком, а Новак даже ракетку мне подарил после победного для Сербии финала в Кубке Дэвиса. Однако в этот раз пообщаться не удалось, поскольку я не остался на решающий поединок. Сразу после матча Шараповой улетел в Москву, так как здесь нужно было сделать множество дел к «Легендам тенниса». У Маши я, кстати, тоже забрал победную ракетку для нашего музея (смеётся).

— Вы наверняка в Париже вели переговоры с теннисными чиновниками и спортсменами. Можете что-то рассказать об этом или пока слишком рано?
— Пока не будем раскрывать никаких секретов. Могу лишь сказать, что нам надо было помимо всего прочего решать различные олимпийские проблемы и вопросы. Вот, например, Митя Турсунов зацепился за Игры четвёртым по рейтингу и будет там играть. Это радует.

— Уже можете назвать состав олимпийских парных комбинаций и микста?
— Нет, для этого надо будет ещё переговорить со всеми игроками. У нас определённые варианты есть, но для точного решения надо посовещаться с самими теннисистами.

— Мне казалось, у женщин всё более-менее очевидно: Кириленко и Петрова, Веснина и Макарова. Разве нет?
— Всё не так просто, ведь и Кузнецова, и Звонарёва тоже хотят сыграть в паре. Вариантов много, пока рано что-то обсуждать.

— Уже решили где будете жить – в Олимпийской деревне или снимете коттедж для команды?
— Ночевать будем в Олимпийской деревне, а весь день проводить в домах около Уимблдона. Некоторым ребятам надо будет играть по два-три матча в день, и ездить туда обратно, тратя на дорогу по два часа в один конец, просто нереально.

— Какие у вас прогнозы относительно выступления наших теннисистов во время травяного сезона?
— Это самый сложный период для прогнозов. Что я могу сказать? Очень жалко, что Вера Звонарёва выбыла на шесть недель, поэтому пока непонятно, успеет ли она полноценно подготовиться к Олимпиаде. Остальные вроде бы играют на предваряющих Уимблдон травяных турнирах. Мы же перед Олимпийскими играми собираемся провести сбор с 16 по 26 июля.

— Как вы считаете, сможет ли Шарапова добиться успеха на траве после победы на «Ролан Гаррос»?
— Трава всегда была её любимым покрытием. У неё отличные шансы на успешное выступление в Лондоне. Её главными соперницами будут игроки силового плана, такие как Серена и Винус Уильямс. С младшей из них она играет очень неудачно. Будем надеяться, что они не попадут друг на друга на ранней стадии. Ну а так она вполне может выиграть и Уимблдон, и Олимпиаду.

Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru