Голкипер «Нефтехимика» Максим Соколов ответил на вопросы болельщиков

— Почему выбор пал именно на Нижнекамск?
— Были предложения ещё из одной команды , других лиг. «Нефтехимик» проявлял интерес ко мне ещё в прошлом году, но не смогли договориться. По окончании этого сезона вновь вернулись к моей кандидатуре, сказали, что всерьёз рассчитывают на меня. Если я буду полностью готов, то игровая практика у меня обязательно будет.

— В прошедшем сезоне вы провели блестящий матч против «Ак Барса», хотя до этого почти все матчи были скорее зрителем в составе СКА.
— Я доказал всем, что мастерство никуда не девается, даже не имея стабильной практики. К сожалению для меня, тренерский штаб питерцев сделал ставку на других вратарей.

— Можно ли теперь считать, что матчи со СКА будут для вас принципиальными?
— Если честно, я уже не в том возрасте, чтобы на кого-то обижаться или держать зуб. Если на стадион придут мои родные, то я буду выкладываться на 200 процентов.

— Приехала ли с вами семья в Нижнекамск?
— Мои дети уже достаточно взрослые, оба сына ходят в хоккейную школу. Было бы не совсем правильно дергать их постоянно. Наша семья уже привыкла к тому, что я постоянно в разъездах. Когда я играл и в Омске, и в Новокузнецке, семьи также не было рядом со мной.

— Какая из команд была главной, по вашему мнению, до «Нефтехимика»?
— Таких команд две. Первой является, конечно же, СКА. Это мой родной город, я провёл в составе питерцев много сезонов. А вторая, наверное, «Авангард». Я очень хотел играть там и выиграл с командой кубок. Тот сезон был лучшим в моей карьере. Не хотелось бы разделять эти команды, но в Санкт-Петербурге я всё-таки родился и вырос.

— Перед «Нефтехимиком» не стоит таких задач, как перед СКА. Не сложно переходить в такую команду?
— Наоборот. Нет такого большого давления на тебя. Нужно просто выходить и показывать всё, на что способен. В плей-офф, конечно, мы выходить обязаны, но нет какой-то ненужной психологической накрутки. Хотя всё покажет старт сезона. Если пройдём его нормально, то и с психологией всё будет в порядке. А если результата не будет, то обстановка будет такой же напряжённой, как и в самых амбициозных клубах.
— В этом году в Нижнекамске намечается достаточно молодой коллектив. Готовы взять на себя роль лидера в раздевалке или это не вратарское дело?
— Да, это не совсем работа вратарей. Но я никогда не пропускаю ненадлежащего отношения к делу, будь то молодой или опытный игрок, всегда выскажу это. Мой опыт позволяет высказывать своё видение той или иной ситуации на площадке. Задача состоит в том, чтобы сохранять позитив в команде и перенести его на следующие игры.

— Будете ли наносить эмблему «Нефтехимика» на свой шлем?
— Да, шлем уже готов, и вы сможете его увидеть с первых же занятий на льду (смеётся).

— До какого возраста собираетесь продолжать свою карьеру?
— У меня, конечно, нет такого здоровья, как у Гашека. Всё зависит от ситуации. Не хочу загадывать, нужно подготовиться к этому сезону, достойно провести его, а уже по его итогам делать выводы.

— Какой номер себе выбрали в команде?
— В разговоре с администраторами выразил пожелание выступать под 39-м номером. Вроде бы всех устроил данный выбор. Я много лет играл под этим номером и в сборной, и в клубах. В Петербурге в прошедшем сезоне 39-й номер был уже занят Максимом Рыбиным, поэтому я выбрал 31. Вот это, пожалуй, два номера, под которыми я выступал всю свою карьеру. 1-й и 20-й номера раньше выбирали в силу того, что в заявку можно было вносить 20 игроков, и вот эти два номера обязательно отдавались вратарям. Так было примерно до 70-х годов прошлого века. А потом появилась возможность выбирать любые номера до 99. Сейчас вратари обычно выбирают номера от 30 до 40.

— Знакомы ли уже с кем-либо из состава «Нефтехимика»?
— Да, с Сергеем Розиным давно знаком. Он из пригорода Санкт-Петербурга, так что практически земляк. Мы начинали вместе, но потом наши пути как-то разошлись. Тем не менее у нас остались хорошие отношения, надеюсь, сейчас дружба возобновится с новой силой в Нижнекамске.

— На последнем чемпионате мира наша сборная игра в финале со Словакией. Вам не снится шайба, пропущенная от Петра Бондры на чемпионате мира 2002?
— Не то чтобы снится, но она оставила отпечаток на всей жизни. Некоторое время очень сильно жалел, что пропустил эту шайбу. Если говорить о Словакии той и этой, то это небо и земля. Тогда мы как минимум были равны. На этом чемпионате наша сборная была на голову сильнее. Это вообще удивительно, что словаки на характере попали в финал. Поэтому я бы не стал сравнивать эти финалы, здесь наши были однозначно сильнее всех.

Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru