Главный тренер сборной Украины провёл пресс-конференцию

— Олег Владимирович, есть ли у команды эйфория после матча со Швецией?
— А почему она должна быть? Ну да, выиграли один матч, но если проиграем два следующих – результат пойдёт насмарку. У нас сегодня был разбор матча со Швецией. Скажу, что разговор был нелицеприятным. Потому, что в последние 10 минут матча мы могли нивелировать ту работу, которая была сделана на протяжении остальных 80 минут. Но это всё — недостаток времени, которого не хватает, чтобы подвети ребят к матчам. Плюс не стоит забывать, что играем при 70 тысяч зрителях, которые гонят команду вперёд. Есть некоторые проблемы, но думаю, к матчу с Францией все будет в норме.

— Какие последние новости из лагеря сборной?
— После матча со Швецией команда отправилась на базу. На следующий день у кого-то из игроков были восстановительные процедуры, у кого-то – тренировочная работа. Потом отпустил ребят. Команда вернулась сегодня, прошла медобследование. Скажу, что все вернулись в нормальном состоянии.

— Уже есть ясность, где будет базироваться сборная между двумя матчами с Францией и Англией?
— В Донецке. Мы там остаемся.

— Многие журналисты и специалисты уже списали со счётов Андрея Шевченко. Вы были вы удивлены, как сыграл Андрей против Швеции и какую роль вы готовите для него на матч с Францией?

— Меня тоже списывали как тренера. Ничего страшного. Такая работа… Почему, списали Шевченко, я не знаю. А как мы будем использовать его в следующих матчах — решим. Надо понимать, что играем мы через три дня на четвертый, в Донецке нас ждёт жара. Надо думать. И хорошо думать. В том же матче со Швецией многие ребята набегали большой километраж.

— После матча со Швецией вы сказали, что ваша команда должна лучше работать в концовке игры.
— Я подчеркнул, что нарекания вызвали действия футболистов в последние 10 минут матча, а в целом я удовлетворен игрой команды. Но есть моменты, которые надо улучшать. Понимаю, что в матчах чемпионата Европы нам не дадут сколько моментов, сколько у нас было в игре со Швецией. Надо работать над реализацией, потому что столько шансов нам в других матчах не дадут.

— После победы в первом матче, ставите ли вы перед командой задачу выиграть и у Франции, чтобы выйти досрочно из группы? Кого опасаетесь в составе следующего соперника?
— Если не ставить цель выиграть и досрочно выйти в четвертьфинал, то какие же тогда задачи должны быть? Мы никого не боимся. Знаю французскую сборную, ещё детально разберём игру соперника. Но всё будет зависеть от действий нашей команды.

— Что нового вы почерпнули для себя после первого матча Франции в групповом турнире Евро-2012 против Англии?
— Увидел, что одна команда ходила по полю пешком, и вторая — тоже. А когда в сборной Англии стоит сзади восемь человек, то это интересный вариант. Наверное Ходжсон усилил дисциплину. Или в таком состоянии команда. Хотя с другой стороны, понимаю, что в 19.00 играть в Донецке очень тяжело. Поэтому, может, такое состояние у футболистов, а, может, и жара повлияла. Посмотрим, как французы будут с нами играть, а англичане – со сборной Швеции.

— Доводилось слышать, что матч о Швецией – лучший в истории сборной Украины. Вы с этим согласны?
— Я не знаю, кто и как называл. Бывает лучше, бывает — хуже. Слава богу, что так сложилось и удалось победить. Я оцениваю игру команды по-своему: мы наделали много ошибок. Но есть ошибки, которые можно исправить, а есть те — которые не успеваешь исправить из-за нехватки времени. Плюс, я, как тренер, никогда на буду полностью удовлетворён игрой команды. Сегодня ребята удивились, когда пошёл серьёзный разговор. Наверное, до этого момента у них и присутствовала эйфория. Но летать рано. Ещё ничего не сделано.

— Была информация, что после матча Андрей Шевченко попал в аварию. Что вы можете сказать по этому поводу? И немного юмористический вопрос: на матче со Швецией присутствовал Президент Украины, считаете ли вы его фартовым?
— Это не юмористический вопрос. Хороший юмор (смеется). Андрея я отпусил, потому, что его супруга – Кристен — улетала. Сам об аварии узнал утром, когда он подошёл и сказал, «Владимирович, меня там чуть ударили». Но там ничего серьёзного. Никто не пострадал. А на второй вопрос, можно я не буду отвечать. Скажу лишь, что через 10-15 минут после окончания матча Президент Украины позвонил и поздравил поздравил команду. Это очень приятно.

— Сборная Франции в Донецке специальную подготовку чтобы приспособиться к жаре. Говорят, что тренируются в манишках со льдом…
— Они так и с нами играть будут? Мы тогда ведро со льдом носить по полю будем. Ну, а если серьезно, то приспособиться к жаре нелья.

— Многие отмечают огромную самоотдачу игроков сборной Украины в матче со Швецией. Ваши подопечные настолько отдавались игре, что на последние 10 минут их уже не хватило…
— Я не сказал, что им не хватило «физики» — концовке матча футболисты нарушили игровую дисциплину. Да, была усталость… Но мы не проиграли шведам практически ни в чем. Я говорил не о физических кондициях. Было нарушение игровой дисциплины, когда команда в компенсированное время побежала забивать третий мяч.

— Спортсмены люди суеверные. Все знают, что у сборной Украины не очень хорошие результаты в Донецке. Что будете говорить футболистам, чтобы они не думали об этом?
— Не знаю. Когда-то любая плохая традиция ломается. За две игры, думаю, мы её точно сломаем. В Донецке прекрасный стадион, и нас будут поддерживать также, как в Киеве. А традицию поменяем, я в это верю.

— Вы думаете, что стадион будет заполнен?
— Даже не сомневаюсь. Донецкие болельщики, думаю, идут не смотреть на Англию и Францию, а поддерживать сборную Украины. Если нет, то извините. Не моя проблема.

— Что скажете о том, что фаворитами в нашей группе считали Францию и Англию?
— У нас не самая простая группа. Я посмотрю, как Англия и Франция будут обыгрывать Швецию. Мы выиграли первый матч, но это ничего не значит — нам нужно брать очки в матче с Францией и Англией. Но, если Блан выходит и говорит, что его команда — аутсайдер группы, то, наверное, лукавит тренер.

— Перед матчем со шведами, вы говорили, что знаете состав, а сейсчас нет. Будет бессонная ночь накануне игру?
— Плотно французами еще не занимались. В голове созревает какой-то план на игру, но его ещё надо надо додумать.

Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru