Интервью с бойцом MMA Михаилом Малютиным

— Михаил, скажите, чем отличается жизнь бойца ММА от жизни простого смертного?
— По своему личному опыту, по своим наблюдениям за бойцами ММА могу разделить их на два типа: первые – считают, что раз они великие бойцы, спортсмены, значит, все люди им должны. Сразу скажу, себя я к этой категории не отношу. Вторая категория спортсменов – обычные люди со своими бытовыми проблемами, любящие , развивающие . Эти люди никогда не считают себя особенными, не отделяют себя от других. Та же картина среди, как говорится, обычных смертных: есть люди, работающие в офисе, которые всегда говорят при случае: я сегодня столько сделал, столько бумаг оформил и т.д. Спортсмены первого типа очень на них похожи.

В чём отличие? Спортсмен действительно много трудится. Физический труд очень тяжёлый, мы очень много отдаём сил, тренируемся, но в принципе мы простые люди, мы также ходим на работу – только вместо офисов у нас зал, вместо принтеров и бумаг – пашем в зале до десяти потов. Многие просто видят, что у спортсменов, якобы, много свободного времени, они смотрят – ты гуляешь где-нибудь, отдыхаешь там, они думают: он ничего не делает!

Я как-то пришёл в оргкомитет одной лиги, там организовывался турнир, они там постоянно говорят: мы что-то делаем-делаем-делаем. Я послушал всё это и говорю: ребята, собирайтесь все в зал, вставайте цепочкой и проведём такой опыт: я выполняю все свои обычные тренировочные упражнения, а вы делайте каждый, пока не устанете. Вас тут семь человек, каждый новый человек сменяет уставшего. Если вашей цепочки хватит до конца моей тренировки, то вы молодцы – нагрузку выдержали… Не надо говорить, у кого труд тяжелее…

О, ещё вспомнил одно отличие! Спортсмен не ввязывается в неприятности. Он постоянно бережёт себя, но постоянно начеку. Потому что не дай бог что с тобой произойдёт – и ты мгновенно выпадаешь и обоймы.

— А вы разделяете понятия: работа, хобби. Или для спортсмена это нечто неделимое?
— Конечно, это и хобби и профессия. Для меня они неразделимы. Я бы скорее назвал это делом своей жизни. Я обожаю спорт, мне очень интересно – я до сих пор не «наелся». Ну в моей жизни и много развлечений. Но только тогда, когда есть свободное время. У меня Новый год может быть и летом. Тогда, когда нет боёв.

— Шварценеггер говорил: если я готовлюсь к турниру, ничто не способно мне помешать. Если у меня сломалась машина – спокойно звоню в эвакуационную службу, затем в страховую, а потом просто еду дальше на метро. Ничто не способно мне помешать. А у вас бывали случаи, когда что-то мешало подготовке? Как с этим справлялись?
— У Шварценеггера есть чему поучиться. Этот человек многого добился, я слежу за его жизнью. Да, действительно иногда случается. Я тоже просто иду дальше. Меня за эту неделю два раза пригласили на турнир. И оба раза выпадали на время моего тренировочного процесса. С пяти до семи меня пригласили – гостем туда, гостем сюда, на день рождения ещё. Вроде, всем не откажешь. Я посчитал всего – пять дней! Если бы я пропустил пять дней подготовки, я бы выбился из графика, я бы проиграл ещё до боя. Я не пошёл никуда – отказал всем. Сейчас я полностью отключаюсь, становлюсь немного злой, поэтому предпочитаю сидеть дома, тренироваться.

Кроме того, у меня часто ломается машина. Я беру из неё рюкзак и продолжаю идти на тренировку пешком. Я вышел – она не завелась. Я взял форму, поехал в зал на метро.
У меня был случай – неделю назад. Машину эвакуировали. Я подхожу – а её нету. На самом деле, первый раз такое, было очень-очень неприятно, я не ожидал, что это настолько неприятно, когда у тебя эвакуируют машину. И самое обидное, что сумка была там. А до тренировки очень мало времени. Я приехал на штрафстоянку, мне говорят: надо документы там оформить, трали-вали, я говорю: так. Я только сумку заберу, ладно. А за ней попозже вернусь. Я приехал к концу тренировки, но я ведь приехал.

— Что помогает избавиться от стресса в период подготовки? Расскажите, как вы проводите свободное время?
— Насыщаю свою жизнь. Люблю смотреть кино. Очень люблю историческую литературу, я был несколько раз на лекциях питерского писателя Николая Старикова, мне очень нравится его видение, его патриотическое отношение к России. С нетерпением жду каждой новой его книги. Сейчас лето, надеюсь, что попаду на раскопки. Я ведь копатель. На Синявинских высотах я в составе отряда «Меридиан» выкапываю убитых солдат. Потом мы хороним их по-людски — в братской могиле. Пока я выкопал всего одного. А ребята в прошлом году выкопали 11 бойцов. Очень сильно разгружает там, в лесу.

— Михаил, когда боец проигрывает бой, что позволяет ему держаться на плаву?
— Раньше с этим было всё очень тяжело. Да и сейчас… Когда проиграешь, переживаешь очень. Мне снится бой, где я проигрываю. Я прокручиваю его в голове, думаю, почему я в такой-то момент не сделал так, не понял этого… В последний раз ребята из команды K-Dojo мне помогли. Я первый раз проиграл сопернику вчистую. Он реально был меня сильнее. Прежние поражения были обидными и спорными. Где-то я не проиграл, а победу отдали сопернику. Это политика, что сказать, но сейчас на Bellator я нарушил тактику на бой. Он был тяжелее меня, мне надо было держаться на расстоянии, изматывать его. В середине второго раунда я должен был начать атаковать на полную мощь. Мой опыт и подготовка должны были победить. Но там от меня тоже потребовали красивого и быстрого нокаута. А я за две минуты ничего не сделал. Я это понимаю и лезу в его работу, в его план, он мне его навязал и победил. Если бы я следовал своему плану, проблем бы не было. Надо было дождаться третьего раунда. Он в третьем раунде уже бы остановился, устал бы.

— Вы ищете себе оправдания? Есть ли внутренний адвокат?
— Раньше находил оправдания, а сейчас научился извлекать из ошибок пользу. Но это заслуга тренеров и команды. Юрий Разумов, тренер по боксу, именно он раскрыл мне это умение. Работая с этими людьми, я научился видеть бой, видеть тактический план на бой.

Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru