Самый успешный сезон в истории «Трактора»

Никому не хочется быть носителем штампа «из грязи – в князи», и когда история не пестрит большими победами – вдруг проявляются признаки амнезии. В сторону «Трактора» ещё летом звучали подобные претензии, но, пожалуй, челябинский клуб заслуживал этого меньше кого бы то ни было. Скорее было удивительнее прозябание «Трактора» в последние годы, который не только брал бронзу в чемпионате СССР и дважды становился третьим в МХЛ, но и представлялся настоящим конвейером для национальной команды. Давыдов, Макаров, Быков… Это лишь самые громкие имена, которые крепким узлом повязаны с челябинским хоккеем.

Не углубляясь в политику, вряд ли ошибёмся, сказав, что большинство болельщиков в нашей стране посчитали бы за счастье, если бы их регионом «рулил» такой губернатор, как Михаил Юревич. Челябинцы, конечно, найдут, как возразить – отключение горячей воды, плохие дороги и прочие симптомы свойственны, кажется, даже самым благополучным уголкам нашей страны. Но что касается непосредственно хоккея, то тут молодой и энергичный губернатор не только выступает в роли «кассового аппарата», но и принимает самое активное участие в жизни клуба. Нынешний статус «Трактора» – клуба состоятельного, но не расточительного — это и его заслуга, а посодействовал Юревич в принятии ещё одного решения, которое сегодня определяет жизнь команды. Осенью 2010 года, когда не заладились дела у Сидоренко, губернатор лично пригласил маститого и опытнейшего Белоусова. Так и не удалось Валерию Константиновичу пожить спокойной жизнью пенсионера.

ТРАКТОРИСТЫ И ТАНКИСТЫ

«Трактор» не усилили звёзды первой величины, но пришли парни, на которых, словно на фундаменте, можно возводить монументальное здание. Хотя парни в данном случае – панибратство. В Челябинск прибыли по крайней мере два настоящих мужика, о чьих бойцовских качествах ходят легенды. Владимир Антипов, многократный чемпион России, несмотря на статус новичка, стал капитаном команды. Антипов ровно провёл сезон, делал на льду ровно то, что от него ожидали, а по ходу сезона переместился из третьего звена во второе. Звёздным часом ветерана стала серия с «Югрой», когда он забивал победные шайбы и выбился в лучшие бомбардиры Кубка Гагарина.

На пути к главному трофею континента Антипов получил травму, но в роли «железного человека» его без проблем заменил Константин Панов. Воспитанник челябинского хоккея не был на первых ролях в московском «Динамо» и питерском СКА, но, оказавшись в знакомой обстановке «Танкограда», заблистал. Помимо его несгибаемого характера, который красочно проецируется на суровое и скупое на эмоции выражение лица, Панов достаточно неожиданно стал лучшим снайпером команды. Этот сезон серьёзно заставил задуматься, а есть ли у Панова конкуренты в по части силовых проходов? Настолько бескомпромиссно и не замечая защитников Константин раз за разом прорывался к чужим воротам, что никакого сравнения кроме как с танком, которыми славится Челябинск, на ум не приходит.
Занятно, что в Челябинске в этом сезоне пересеклись два главных героя скандальной книги Дейва Кинга. В повести о загадочной России и столь же противоречивом отечественном хоккее канадский тренер «Магнитки» наиболее ярко описывал своего тренера по физической подготовке Виктора Гудзика и игрока по прозвищу «Фиш». Гудзик, будучи героем книги, считал себя главным творцом успехов «Магнитки» и потчевал игроков медикаментами неизвестного происхождения. «Фиш» спустя шесть лет так и остался нераскрытым, но по всем косвенным признакам очень талантливый, но столь же проблемный форвард – это Станислав Чистов. Сегодня некогда пятому номеру драфта без малого 30 лет, но о стабильности в отношении Чистова по-прежнему говорить не приходится. Вернувшись в родной город, Станислав не поставил рекордов результативности, но его связка с Кузнецовым стала, пожалуй, самой техничной парой крайних нападающих во всей лиге. Да и успешным минувший сезон можно считать хотя бы по причине приглашения в сборную – впервые с того самого сезона-2005/06, описанного в книге «Король России».

Не все челябинсκие легионеры, пришедшие в κоманду, стали ключевыми игрοκами κоманды. Несмοтря на то что Контиола и Булис заняли стержневые пοзиции, будучи центральными нападающими первых двух звеньев, тон атаκам задавали другие люди. Осοбеннο непрοсто сложился сезон для Яна Булиса, κоторый мало тогο что не мοг забить на прοтяжении первых 12 матчей в сοставе нοвой κоманды, так ещё в κонце осени выбыл из стрοя на месяц.

Селекционной жемчужиной для «Трактора» стал Майкл Гарнетт – бессменный голкипер команды Белоусова. После неубедительного сезона в «Динамо», подпорченного травмой, Гарнетт напомнил себя самого образца сезона-2009/10, когда он стал ключевым игроком сенсационного успеха ХК МВД. Несмотря на наличие классного сменщика в лице Проскурякова, канадец играл практически без замен и, видимо, попал в свою стихию. Надёжный и уверенный в себе Гарнетт, пожалуй, второй после Кузнецова претендент на звание «игрока года» в составе челябинского клуба.

НА ПУТИ К ПЕРВОМУ КУБКУ

Столь скрипучий старт – натужная победа над «Кузней» и два поражения — не помешал Валерию Белоусову разогнать свой специфический «вид транспорта» до весьма завидных скоростей. Собственно, сам «Трактор» на протяжении всего сезона играл неторопливо, размерено. Долго запрягал и, словно скорпион, жалил в третьем периоде – на самоуспокоенности в играх с уральцами попался не один клуб КХЛ. Несмотря на то что для Белоусова это был уже второй сезон у руля команды, столь монолитное выступление заново собранной команды удивляло. Не шокировало и поднимало волну скепсиса, как в случае с «Амуром», а, скорее, вызывало желание крепко пожать руку главному тренеру.
Помимо надёжного вратаря и трёх классных звеньев, играющих в рациональном ключе, весомым козырем стала реализация большинства. По этому показателю «Трактор» – третий в регулярном чемпионате, а настоящей страшилкой для всех бригад меньшинства стал Александр Рязанцев. Защитник, забракованный Уфой, присоединился к челябинской команде минувшим летом и за счёт сумасшедшего броска получил от англоязычных партнёров по команде простое, но совершенно точное прозвище shooter» Мало того что Рязанцев настрелял 12 шайб только в большинстве, документально убийственность его броска зафиксировал прибор на «Матче звёзд». 183 км/ч – будто из другой галактики, и с этим результатом он оставил не у дел не только «слабачка» Здено Хару, но и лишил рекорда русского богатыря Дениса Куляша.

Евгений Кузнецов – это отдельная песня. Второй в карьере «Матч звёзд», третий молодёжный чемпионат мира и первый год, когда на Кузнецова делали ставку и спрашивали по-взрослому. Кузя, как называет его вся хоккейная Россия, провёл впечатляющий сезон – 41 (19+22) очко и статус лучшего бомбардира команды, хет-трик в ворота Канады на молодёжном чемпионате мира и серебро, увезённое из Калгари. 7 шайб в большинстве и 9 точных бросков, которые принесли «Трактору» победу, – это тоже про него. Кузнецов не впал в депрессию по возвращении с чемпионата мира, где остановился в шаге от второго золота за два года, а травма в концовке регулярки не помешала ему почувствовать на вкус кубковый . Красочной точкой сезона стало приглашение в сборную и победа в её составе на чемпионате мира.

Заполучив Кубок Континента как бонус за стабильное и расчётливое прохождение дистанции в 54 матча, команда из Челябинска выработала бензин в финале конференции. Проблемы для «Трактора» начались ещё в первом раунде, и, кто знает, какими интонациями сопровождался бы этот текст, не соверши парни Белоусова спортивный подвиг. Всего за один период из катастрофичных 1:5 от «Югры» они сделали запоминающиеся 6:5. Нет сомнений, что столь же необъяснимого и потрясающего воображение камбэка КХЛ ещё не видела. Перешагнув через «Ак Барс», уральцы наткнулись на столь же организованный и выстроенный в обороне «Авангард». Не удалось взять сибирскую крепость «трактористам» во многом по причине короткой «скамейки» и в целом неспособности сопротивляться высокому темпу и нескончаемому прессингу омичей. Будь «Трактор» безупречен от и до, всё равно два кубка за один год – это слишком. Случись чудо, и прикоснись Владимир Антипов по-капитански к Кубку Гагарина уже в этом сезоне – не потеряла бы эта команда стимулы?

ТРАНСФЕРЫ: ТОРГИ И СТРАННОСТИ

Подписать новый контракт с Евгением Кузнецовым – для Владимира Кречина это была задача из разряда «миссия невыполнима». Лицо сегодняшнего «Трактора» и один из самых ярких игроков лиги остался в России ещё на 2 года. Вот только не спешите отдавать все лавры менеджменту «Трактора» – Кузнецова, по большому счёту, оставляли в России всем миром. Журналисты, чего уж там, на протяжении всего сезона мучили Евгения вопросом «быть или не быть?», подразумевая возможный отлет в «Вашингтон», а всевозможные эксперты гипнотизировали общественность и самого Женю, убеждая что «для он не готов».
Челябинск так увлёкся сохранением Кузнецова, что все остальные трансферные новости логичным образом отошли на второй план. Однако ситуация вокруг Антона Бурдасова, которая подогревается активностью его агента, не может не удивлять. Долговязый форвард, тянущий на себе четвёртое звено и пробившийся во вторую сборную России, похоже, не входит в планы Валерий Белоусова. Тирада главного тренера про «отдать долг клубу» и критика во время серии с «Авангардом» — это тревожный симптом, в том числе и для других воспитанников «Трактора». Так, один из самых талантливых игроков 1995 года Валерий Ничушкин всерьёз настроен отправиться в юниорскую лигу Онтарио, и удержать его не способен даже пример Евгения Кузнецова.

Главная потеря «Трактора», хотя подобную формулировку можно поставить под сомнение, — это переход Александра Рязанцева в «Северсталь». Ударная сила «Трактора» на синей линии неожиданно сошла на нет в плей-офф – 0 голов в 16 матчах Кубка Гагарина. Но не это, как представляется, отпугнуло Валерия Белоусова и руководство команды. Рязанцев, несмотря на пользу в атаке, пожалуй, был самым ненадёжным защитником команды, способным совершить обрез в средней зоне и потерять опекуна на своём пятаке.

Прямая замена Рязанцеву – Вячеслав Белов, начинавший прошлый сезон в «Сибири», а в плей-офф выступавший в составе «Атланта». Белов, как и Рязанцев, — защитник с явным атакующим уклоном, но функции их различны – Вячеслав нацелен на передачу и крайне мобилен на синей линии. Безусловно, это очень сильный распасовщик, но ни в «Авангарде», ни в «Атланте» ему не удалось показать того уровня, на котором он выступал в Новосибирске. Белову необходимо тренерское доверие и ключевая роль в команде, в том числе и в большинстве. Могут ли ему гарантировать это в «Тракторе»?

Независимо от того, как закончатся переговоры с Антоном Бурдасовым, состав «Трактора» уже пополнен двумя нападающими, что потенциально даёт полный комплект из четырёх боеспособных звеньев. Вот только способен ли Бердников, которого в своё время за скромные габариты забраковал Назаров, и не являющийся специалистом по игре в обороне Суглобов занять именно те места, которые им уготовлены? Александр Суглобов, как и Вячеслав Белов, вздохнул полной грудью в Новосибирске, но свои снайперские качества он проявлял, играя в достаточно авантюрной манере. Как сложатся у него дела в достаточно дисциплинированном «Тракторе» – большой вопрос.



Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru