Седьмой игровой день чемпионата Европы определил первого официального неудачника турнира и подарил нам первый гол, забитый ударом со штрафного. Надо сказать, что в последние годы качество исполнения штрафных резко упало. Разве что Криштиану Роналду регулярно забивает прямыми ударами со штрафного. А ведь раньше таких мастеров было гораздо больше – достаточно вспомнить Михайловича, Хесслера, дель Пьеро, Роберто Карлоса. Логичного объяснения этому факту я лично пока найти не могу, поэтому просто его обозначаю. В матче Италия – Хорватия прекрасный удар удался Андреа Пирло – ветерану, что характерно.
Италия вновь оказалась готова к матчу лучше соперника – команда Пранделли доминировала на поле весь первый тайм. Второй матч подряд итальянцы демонстрировали хорошее движение, заставляя соперника играть в условиях нехватки времени. И это притом, что сложно найти команду, менее похожую на сборную Испании, чем Хорватия. Испанцы вышли на матч с Италией вовсе без форвардов – Славен Билич использует схему с двумя чистыми нападающими. Испанцы играют низом и до верного – хорваты серьёзную ставку делают на навесы. Сам Билич ничего не стал менять, хотя играть с Италией всего в одного опорника – большой риск. В первом тайме эта ставка не сыграла – у хорватов были моменты, но в целом Италия игру контролировала.
Проблема сборной Италии второй матч кряду – снижение качества игры по ходу матча. С Испанией можно было делать скидку на уровень соперника, но и хорваты тоже сумели добавить по ходу второго тайма. При этом в обоих матчах Пранделли менял обоих своих нападающих – это говорит о том, что связка Кассано – Балотелли надежд не оправдывает. Прежде всего потому что это и не связка – каждый играет сам по себе. Получается, что две замены из трёх тренер тратит практически впустую. Хорваты ведь после перерыва не стали выдумывать что-то новое, они продолжали гнать свою линию. Просто полузащита сборной Италии уже не ловила все атаки, через мышеловку проходило всё больше хорватов. Неудивительно, что команда Билича отыскала-таки свой шанс, причём сделала это именно так, как и планировала. На решающий штурм, впрочем, силёнок у Хорватии уже не было, «скуадра адзурра» хоть и не играла на уровне первого тайма, но удержать приемлемый для себя счёт оказалась в состоянии. В общем, команды добавили штрихов к своему портрету. Италия очень хорошо готовится к конкретному сопернику, но по мере убывания свежести становится уязвимее. Хорваты же не собираются подстраиваться ни под кого, в этом смысле являясь расширенной версией своего же тренера. Учитывая, что соперники у них идут по нарастающей, в третьем матче самораскрытие персонажа обещает быть совершенно полным.
Встреча Испании с Ирландией более всего напоминала матч чемпионата Испании с участием «Барселоны» и какого-нибудь «Расинга» (команда выбрана по цветовому сходству с кельтами). Причём такой матч, в котором «Барса» не горит желанием противника уничтожить. Комментаторов игры было искренне жаль, так как в сотый раз перечислять фамилии испанских игроков, передающих друг другу мяч, по-моему, довольно скучно. Главный для Испании итог матча, помимо победы, разумеется, это два гола Фернандо Торреса. Игра форварда «Челси» сильно зависит от его психологического состояния, так что гол, красиво забитый уже на 3-й минуте, – добрый знак. Всё-таки нападающий сборной Испании необходим, он расширяет перспективу игры команды. Понятно, что бедная сборная Ирландии мало что могла противопоставить любому составу испанцев, но тренировку на кошках ещё никто в футболе не отменял. Можно сказать, что Торрес набивал себе руку на ирландцах. В последнем матче испанцы могут играть с Хорватией на ничью, но вряд ли будут рисковать. Забавно, что существует счёт, который гарантированно выводит в четвертьфинал и Испанию, и Хорватию – это 2:2. Тот самый счёт, с которым нужно было в 2004 году сыграть Дании и Швеции, что они с удовольствием и сделали, продемонстрировав высокий уровень актёрского мастерства. Итальянцам остаётся надеяться на то, что Испания и Хорватия не опустятся до банального сговора. Проблема в том, что матч сам собой может дойти до момента, когда этот счёт окажется близким и реальным. И как тогда поведут себя соперники, никто знать не может.