1. Шарапοва завоевала отсутствовавший кусοчек «паззла»
Мария Шарапова, впервые в карьере выйдя в финал «Ролан Гаррос», с первой попытки выиграла его и собрала «Карьерный шлем» — то есть завоевала титулы на всех четырёх турнирах «Большого шлема». Отметим, что до неё за всю историю тенниса это удавалось всего лишь девяти теннисисткам (из действующих игроков – только Серене Уильямс). Кроме того, удачное выступление в Париже позволило россиянке вернуться на первую строчку рейтинг-листа, сместив оттуда Викторию Азаренко (для этого Шараповой хватило и выхода в финал «Ролан Гаррос»). Первой ракеткой мира Мария впервые стала в августе 2005 года, а в последний раз была ею в мае–июне 2008 года, получив это звание после ухода из тенниса Жюстин Энен. Любопытно, что тогда Шарапова потеряла первое место как раз после завершения «Ролан Гаррос», пропустив вперёд Ану Иванович.
2. Сκазочный турнир Эррани
А соперница Марии по финалу после матча, несмотря на поражение, сильно расстроенной не выглядела. Впрочем, оно и неудивительно – во-первых, у Сары Эррани было серьёзное утешение в виде одержанной днём ранее победы в парном разряде, где она традиционно выступала с Робертой Винчи, а во-вторых, уже сам сенсационный выход в финал стал для итальянки серьёзнейшим достижением – на данный момент главным в карьере. Кстати, благодаря набранным в Париже очкам Сара совершила серьёзный скачок в рейтинг-листе, поднявшись с 24-го места на 10-е.
3. Надаль обοгнал Борга
Рафаэль Надаль в очередной раз доказал свою непобедимость на кортах «Ролан Гаррос» — по сути, своё единственное в карьере поражение в Париже (в 2009 году от Робина Сёдерлинга) он потерпел, будучи травмированным. В восьмой раз приехав на французский чемпионат, испанец раскидал всех соперников по пути к финалу, а в решающем матче сумел в четырёх сетах победить Новака Джоковича и завоевать свой седьмой титул «Ролан Гаррос». Благодаря этому Рафаэль опередил Бьорна Борга, который шесть раз выигрывал этот трофей и до того был обладателем соответствующего рекорда.
4. Тяжёлый путь Джоκовича к финалу
Кстати, Джоковича в финале вполне могло и не быть. После спасения с 0:2 по сетам у Андреаса Сеппи Новак вышел на четвертьфинал с Жо-Вилфридом Цонгой и, несмотря на весьма уверенное начало поединка, в итоге был вынужден отыгрывать четыре матчбола, чтобы одержать победу. Пройдя по краю пропасти, через три дня серб сумел гораздо собраннее провести матч с Роджером Федерером и добиться победы в трёх партиях. После всех этих приключений Новак сумел завязать борьбу с Рафаэлем и, возможно, даже переломил бы ход матча, если бы не следующий герой нашей статьи… А так сербу осталось довольствоваться первым в карьере участием в финале «Ролан Гаррос».
5. Дождь перенёс финал на пοнедельник
Помешал же Новаку дождь, резко усилившийся в начале четвёртой партии, когда он уже вёл с брейком, и вынудивший организаторов перенести оставшуюся часть матча с воскресенья на понедельник. Впрочем, слишком сильно пенять на погоду Джоковичу и его болельщикам не стоит – вероятно, именно более мелкий дождь послужил одной из причин перелома в третьем сете, поскольку Надаль начал двигаться по промокшему грунту хуже, чем его соперник, и перестал так опасно, как обычно, закручивать мячи.
6. Упущенные шансы Федерера
О матче Федерера с Джоковичем мы уже упомянули, но всё же стоит осветить выступление швейцарца на «Ролан Гаррос»-2012 чуть подробнее. Откровенно говоря, состояние Роджера на этом турнире не впечатляло – он проиграл по сету таким теннисистам, как Адриан Унгур, Николя Маю и Давид Гоффен, а в четвертьфинале позволил Хуану-Мартину дель Потро повести со счётом 2:0 по сетам, прежде чем переломил ход игры и склонил чашу весов в свою сторону. При этом в матче с Новаком у Роджера были хорошие шансы на то, чтобы выиграть как минимум сет – в первой партии он вёл с одним брейком, а во второй – даже с двумя, однако в обоих случаях потерял преимущество и в итоге выбыл из турнира.
7. Четырёх матчбοлов Цонге не хватило
А вот Жо-Вилфриду Цонге в четвертьфинале, можно сказать, не повезло. Француз, на старте турнира в четырёх партиях обыгравший Андрея Кузнецова, провёл затяжной матч 1/8 финала со Станисласом Вавринкой, часть пятого сета которого из-за темноты была перенесена на следующий день. В результате Цонга был вынужден выходить на корт на протяжении трёх дней подряд, что должно было в какой-то степени сказаться на его физическом состоянии. Впрочем, начало матча с Джоковичем он провалил скорее психологически – зато начиная с середины второго сета разыгрался и показывал отличный теннис вплоть до конца четвёртой партии. Новак, однако, не дрогнул ни на одном из четырёх матчболов, а на пятый сет французу уже не хватило сил.
8. Кириленκо и Петрοва останοвились в шаге от пοбеды
Марии Кириленко и Надежде Петровой не хватило одного шага для победы на «Ролан Гаррос»-2012 в парном разряде. Для обеих россиянок, игравших свой второй финал турнира «Большого шлема», это был бы первый титул такого уровня в карьере. Напомним, что ранее Кириленко была в финале Australian Open — 2011 в паре с Викторией Азаренко, а Петрова добралась до финала US Open — 2010, где выступала вместе с Лизель Хубер. К сожалению, завоевать главный трофей Марии и Надежде не удалось – они в трёх сетах уступили Саре Эррани и Роберте Винчи, которые в этом сезоне не потерпели ни одного поражения на грунте.
9. Успешная защита титула Мирным и Несторοм
Парный мужской турнир же чемпионов не сменил – Максим Мирный и Даниэль Нестор защитили свой прошлогодний титул, в двух сетах обыграв Боба и Майка Брайанов. Благодаря этой победе белорусско-канадский дуэт сохранил первое место в парном рейтинг-листе, не позволив американским братьям-близнецам вернуться на вершину. Отметим, что для 39-летнего Нестора это восьмой титул на турнирах «Большого шлема», а для 34-летнего Мирного – шестой.
10. Парный успех Гавриловой и Хрοмачёвой
Дарья Гаврилова и Ирина Хромачёва дали российским болельщикам ещё один (помимо триумфа Марии Шараповой) повод для радости, победив в парном юниорском турнире. В одиночном разряде обе девушки выступили неудачно – а вот в паре, где они получили второй номер посева, стали чемпионками. Отметим, что для Ирины это уже третий титул на парных юниорских турнирах «Большого шлема» (в прошлом году она выиграла тот же «Ролан Гаррос» и US Open), а Дарья раньше таких титулов в паре не завоёвывала – зато побеждала на US Open — 2010 в одиночке.