8 июня Надежда Петрова празднует свой 30-й день рождения

Свой 30-й день рождения Надежда Петрова встречает в ранге как минимум финалистки «Ролан Гаррос» в парном разряде – завоюет ли она титул, станет известно в этот же день, 8 июня, – и участницы Олимпиады в Лондоне сразу в двух разрядах, одиночке и паре. Кстати, если в одиночном разряде Надежда на Олимпийских играх уже выступала, проиграв во втором круге Афин Мэри Пирс, то парный турнир Игр станет для неё дебютным.

Впрочем, сейчас уместнее будет говорить не о делах будущего, а вспомнить о событиях минувших. Например, о том, что родилась Надежда в спортивной семье – её папа был метателем молота, а мама – бегуньей (и, между прочим, на Олимпиаде-1976 в Монреале она завоевала бронзовую медаль в эстафете 4 по 400 м). Словом, предрасположенность к спорту у Петровой была, как говорится, на генетическом уровне – и в семь с половиной лет родители отдали её в теннисную секцию, к Марии Шмагиной. Через два с небольшим года Надежда стала финалисткой первенства Москвы, а чуть позже получила рекомендацию в теннисную академию при «Динамо» от Анны Скородумовой – однако запрошенная за обучение цена оказалась слишком высокой. А вскоре родители Петровой, и до того немало путешествовавшие, в связи с тренерской работой на несколько лет поселились в Египте, в Каире. Надежда, разумеется, тоже была там, получив определённые плюсы в виде возможности круглогодично работать на открытых кортах и меньше платить за тренировки.

Поселившись в Египте в 1994 году, там россиянка играла и большую часть своих первых юниорских турниров, некоторые из которых, к слову, проходили прямо в отелях Гизы. До второй половины 1997 года Надежда не выбиралась на соревнования далеко за пределы Египта, играя только в соседних странах – Израиле, Греции, Кипре. При этом уже с осени 1996 Петрова начала потихоньку осваиваться во взрослом туре, и в сезоне-1997 выиграла турнир ITF в Тбилиси, на пути к титулу в непростой борьбе победив Елену Дементьеву. Нужно отметить, что в следующем году Надежда и Елена объединились в пару на юниорском «Ролан Гаррос» и добрались до финала, уступив Ким Клейстерс и Елене Докич – зато в одиночном разряде Петрова взяла у Докич реванш, обыграв её в двух сетах и завоевав титул. В том же сезоне Надежда дебютировала на турнирах WTA, получив wild card на турнир в Варшаве (к тому моменту россиянка уже переехала из Египта в Польшу, найдя в Кракове спонсора при помощи своего знакомого тренера Томаша Ивански). В Варшаве Надежда выиграла один матч – так же как и на Кубке Кремля, куда тоже попала с помощью специального приглашения организаторов. В Москве Петрова выбила из турнирной сетки 20-ю ракетку мира Иву Майоли, которая годом ранее стала чемпионкой «Ролан Гаррос», но потом Надежду начали мучить боли в плече, и она не взяла ни гейма у Кончиты Мартинес.

Закончив выступления в юниорском туре вскоре после поражения в финале US Open-1999 от Лины Красноруцкой, Петрова окончательно сосредоточилась на взрослых турнирах. Тот сезон Надежда закончила в топ-100, что следует назвать достаточно хорошим результатом для 17-летней теннисистки. С началом XXI века россиянка продолжила движение вверх по рейтинговой лестнице; так, 2001 год она завершила уже на 39-й строчке. Увы, поступательное движение прервалось в самом начале сезона-2002. В полуфинальном матче в Голд-Коасте с Винус Уильямс Петрова получила тяжёлую травму левой ноги и в итоге вернулась в тур лишь перед стартом US Open, пропустив, таким образом, больше семи месяцев. Разумеется, столь длительное отсутствие не могло не сказаться на рейтинге – Надежда оказалась в середине второй сотни.

Тем важнее было удачное выступление в следующем сезоне. Петрова сумела более-менее набрать форму, но к «Ролан Гаррос»-2003 подошла в ранге 76-й ракеткой мира и сразу попала на легендарную Монику Селеш. Впрочем, всего за две недели до этого теннисистки уже встречались в Риме, и тогда Селеш не смогла завершить матч из-за травмы ступни. На парижских кортах Надежда отдала Монике всего четыре гейма – и, как выяснилось позже, для американки это был последний официальный матч в карьере. Но если для Селеш профессиональный на этом закончился, то наиболее триумфальные моменты Петровой ещё были впереди. И впервые теннисный мир по-настоящему громко заговорил о ней именно после того «Ролан Гаррос», когда она сначала в трёх сетах обыграла Дженнифер Каприати в 1/8 финала, а потом оказалась сильнее в российском дерби, победив Веру Звонарёву. В полуфинале же Петрову остановила вторая на тот момент ракетка мира – Ким Клейстерс.

Столь же запомнившихся результатов у Надежды в том году больше не было, но благодаря хорошим выступлениям ещё на нескольких турнирах закончила сезон 12-й ракеткой мира. Следующей весной же она впервые в карьере ворвалась в десятку сильнейших – и выход в полуфинал крупного турнира в Майами, иногда называемого «пятый турниром Большого шлема», сыграл в этом далеко не последнюю роль. Правда, не защитив очки за полуфинал «Ролан Гаррос», Петрова вылетела из топ-10, но сезон закончила на достаточно высокой позиции – 12-й, как и за год до того. При этом в Нью-Йорке Надежда впервые в карьере обыграла текущего лидера рейтинг-листа – на тот момент это была Жюстин Энен.

Удивительно, но лишь в 2005 году Петрова завоевала свой первый титул в одиночном разряде – произошло это уже в конце сезона, в Линце. При этом Надежда удачно выступила на многих крупных соревнованиях (в частности, на «Ролан Гаррос» вновь вышла в полуфинал, а на Уимблдоне и US Open добралась до четвертьфинала), что и позволило ей попасть на итоговый турнир года и завершить сезон девятой ракеткой мира.

Но если лучшие результаты на турнире «Большого шлема» Надежда показала именно в сезоне-2005, то лучшим в отношении рейтинга и количества завоёванных титулов для неё стал следующий год. Сначала Петрова впервые дошла до четвертьфинала в Мельбурне, где, как и на аналогичных стадиях Уимблдона и US Open, уступила Марии Шараповой, а потом начала выигрывать один турнир за другим – Доха, Амелия-Айленд, Чарльстон, Берлин… В финале немецкого турнира Надежда в трёх сетах победила к тому моменту давно признанную королевой грунта Жюстин Энен, и набранные очки позволили ей подняться на третью строчку рейтинг-листа.

Увы, развить успех россиянке не удалось – во время подготовки к «Ролан Гаррос» она получила травму лодыжки и, потерпев поражение в первом же круге, потом не выступала до начала августа. И хотя к осени Надежда вновь набрала ход и сыграла в трёх финалах подряд, победив при этом в проводившемся тогда на харде Штутгарте, вернуться на покорившуюся ей перед травмой высоту, то есть на третье место, уже не удалось. Тем не менее год россиянка закончила 6-й ракеткой мира, а на протяжении двух следующих сезонов находилась в основном в топ-10 или рядом с топ-10 и завоевала ещё три титула. В 2008 году, кстати, пришла и первая совместная победа с Марией Кириленко – девушки стали сильнейшими в Цинциннати. Постоянным, правда, этот дуэт тогда не стал.

А вот на Олимпиаду в Пекине Надежда не попала, оказавшись к моменту окончания «Ролан Гаррос» из-за травм и не лучших результатов весной-2008 в начале третьего десятка рейтинг-листа. Практически в любой другой стране этого было бы более чем достаточно, чтобы стать участницей Игр, но Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарёва (а также снявшаяся с Олимпиады из-за проблем со здоровьем Анна Чакветадзе, которую тогда и заменила Динара) стояли выше Петровой, что оставило её за бортом соревнований. К концу года, впрочем, Надежда улучшила своё положение в рейтинг-листе, став 11-й, а в начале сезона-2009 вернулась в первую десятку – но, к сожалению, стабильность её результатов с того момента начала падать. В отдельных матчах россиянка была хороша (например, в Пекине обыграла Серену Уильямс, которая тогда боролась за возвращение первой строчки рейтинг-листа), но при этом нередко терпела обидные поражения в первом же круге. В 2010 году ситуация оказалась практически аналогичной – Петрова дошла до четвертьфиналов Australian Open, «Ролан Гаррос», а также крупных турниров в Риме и Мадриде, а на многих других турнирах выбывала уже в первом-втором раундах, что не позволило ей подняться выше 15-го места. А по итогам сезона-2011 россиянка стала лишь 29-й, завоевав, правда, юбилейный десятый титул – победным для неё стал турнир в Колледж-Парке, рядом с Вашингтоном.

В конце 2011 года Петрова объединилась в пару с Кириленко, и дела у этого дуэта сразу пошли на лад. Россиянки вышли в полуфинал US Open, а в нынешнем сезоне выиграли в Майами и неплохо выступили в Мадриде и Риме, оба раза уступив только будущим чемпионкам – Саре Эррани и Роберте Винчи. Этим же итальянкам наша пара, которая в июле должна выступить на Олимпиаде, будет противостоять в финале «Ролан Гаррос». Остаётся только пожелать Надежде завоевать первый титул турнира «Большого шлема» в свой день рождения.



Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru