Финский легионер «Атланта» Пертту Линдгрен рассказал о себе

– Вы довольны тем, что подписали контракт с «Атлантом»? Считаете ли переезд в шагом вперёд?
– Да, конечно, я очень рад этому. С нетерпением жду дня своего дебюта в КХЛ. Для меня это вызов. Я очень хотел приехать в Россию, это поможет мне расти как игроку.

– Что вы знали о подмосковном клубе до подписания контракта?
– Не очень много. Но я разговаривал с Янне Нискалой, и он говорил об «Атланте» только хорошее. Подчеркивал, что здесь все организовано на высшем уровне.

– Облегчит ли адаптацию в новой лиге тот факт, что главный тренер команды – иностранец, а не россиянин?
– Да, в чем-то будет легче. К сожалению, лично с Карлссоном я не знаком, но тот же Нискала отзывался о нем только положительно. Плюс я лично знаком с Яри Каарелой, так что никаких проблем с вливанием в команду не возникнет.

– Как участник Кубка Первого канала, скажите, удалось ли во время предыдущих визитов в Россию познакомиться с нашей страной?
– Не особо. Мы были здесь всего четыре дня и по большей части сидели в гостинице и тренировались. В общем, все стандартно – «отель-автобус-арена».

– Слышали вы раньше о городе Мытищи? Каким вы его себе представляете?
– Конечно слышал, ведь домашняя арена «Атланта» располагается именно там. И, опять же, Янне Нискала рассказывал. Сказал, что это та же Москва, но тут тише и спокойнее. Отдельно отмечал болельщиков. Так как город небольшой, то на улицах игроков узнают, подходят сфотографироваться и взять автограф.

– Когда вы планируете приехать и познакомиться с городом?
– За несколько дней до начала предсезонного сбора. Я думаю, что я, Нискала и Каарела приедем вместе.

– После яркого сезона-2010/11 североамериканский канал ESPN включил вас в символическую сборную европейских чемпионатов. Были ли вы удивлены этим фактом?
– Да я вообще об этом не знал. Что, правда? (Смеётся.)

– Да, вас включили в число лучших десяти игроков, выступающих в Европе.
– Признаюсь, это весьма неожиданно. Но тот сезон был, пожалуй, лучшим в моей карьере на данный момент. Последующий сезон я немного смазал.

– В связи с чем?
– В первую очередь, вся команда неудачно начала чемпионат, мы провалили его начало. К тому же в «Амур» перебрался мой партнер по звену Якуб Петружалек, и я долго не мог найти свою игру. Когда наконец-таки нашёл её, то пошли очки, но было уже поздновато.

– А что вы можете рассказать о североамериканском этапе вашей карьеры?
– Это был сложный период. Конечно, я хотел пробиться в команду , но мне не дали шанса. Я не вписывался в схему тренера. Зато в АХЛ дошел до финала Кубка Колдера. Причем в «Тексас Старз» я играл вместе с Иваном Вишневским. Ваня, privjet!

– А почему вы решили вернуться в СМ-Лигу?
– В АХЛ, как и в НХЛ, в регулярном сезоне 80 игр. Очень много переездов и перелетов. В США со мной была беременная жена и годовалая дочка. По ходу сезона родился сын, поэтому было очень тяжело, ведь меня могло не быть дома две недели, пока мы с командой были на выезде. После сезона мы с моей женой Каролиной решили, что лучше будет играть в Финлядии. И не прогадали.

– Раз уж пошел разговор о семье, то расскажите о ней.
– Как я уже рассказывал выше, я женат, и у меня трое детей – сын Брэдли и две дочки – Лилиан и Аделия, она родилась совсем недавно, в конце апреля.

– Насколько мы знаем, ваша жена участвовала в конкурсах «Мисс Суоми» и «Мисс Интернешнл». Вы познакомились с ней там?
– Нет, это было уже после конкурса. У нас были общие друзья, которые нас и познакомили. Сначала вроде никакого намека на романтику не было, а сейчас у нас уже трое детей.

– Приедут ли жена и дети с вами в Россию?
– Да, конечно. Очень хорошо, что и семья Янне Нискалы тоже будет здесь. Они обещали помогать нам обживаться в Мытищах.

– И напоследок – пара слов для болельщиков «Атланта».
– Я знаю, что в России очень популярен, а в Мытищах – номер один. Я посмотрел некоторые матчи «Атланта» и был приятно поражен поддержкой, которую оказывают местные фанаты. И для меня будет честью играть за их любимую команду и отдавать на поле всего себя ради них.

P.S. Пресс-служба «Атланта» дозвонилась до Ивана Вишневсκогο, κоторый сейчас отдыхает дома в Барнауле. Иван очень был рад звонку.

– У нас сейчас страшная жара, ниже 30 градусов не бывает. У вас там прохладно? Ну, это классика! Пертту Линдгрен? Я его отлично помню. Он хороший игрок, очень умный. Правда, меня поразило в нем не это. Я был несколько удивлен, когда узнал, что у Пертту в 22 года уже двое детей. Уже трое? Ну, он дает, молоток парень!

Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru