У поляков, как и у россиян, с предыдущим чемпионатом Европы связаны особые воспоминания. В то время как команда Хиддинка шла к медалям, «белые орлы» делали первые шаги на этом уровне. И тоже, что характерно, под присмотром голландца – в их случае Лео Беенхаккера. Невероятно, но факт: за 90 лет существования «кадра» только раз квалифицировалась в европейский финал. Благо, что на домашний турнир ей отбираться не понадобилось, как и компаньонке – Украине. А то кто знает…
С мировыми чемпионатами отношения у поляков куда теплее. Семь раз они участвовали в решающих стадиях, дважды возвращались домой с медалями. 1970-1980-е годы – эпоха прославленных Гжегожа Лято, Збигнева Бонека, Анджея Шармаха, Владислава Жмуды, Володзимежа Любаньски. Собственно, вся сборная Польши в ту пору представляла собой грозную силу. На ЧМ-1974 в Западной Германии она уступила только хозяевам (они же будущие победители турнира), зато обыграла Бразилию в «малом» финале. Спустя восемь лет в Испании история повторилась. Теперь обидчицей Польши выступила Италия, а жертвой в матче за третье место – Франция, триумфатор следующего первенства континента.
Две эти бронзовые медали и поныне остаются ориентиром для потомков славной плеяды. Недостижимым ориентиром. Предыдущий отборочный турнир, например, поляки завалили. Ниже них в «мировой» группе пал только Сан-Марино – такого позора «орлы» давно не переживали. Оргвыводы последовали ещё до конца турнира: Беенхаккер, несмотря на былые заслуги, был уволен, а цикл дорабатывал в качестве и.о. Стефан Майевски. Два поражения на финише не оставили этому пану надежд на полноценное повышение.
В октябре 2009 гοда κоманду принял Францишек Смуда. Пресса неоднοкратнο сватала егο на эту рοль, нο всяκий раз что-то у них с руκоводством федерации не сκладывалось. После фиасκо в отбοре ЧМ-2010 они наκонец-то ударили пο руκам и сκрепили пοдписями κонтракт.
В определённом смысле Смуда оказался в привилегированном положении. Давления минимум, зато поле для экспериментов – широчайшее. Хоть всё проиграй – чемпионат Европы от тебя никуда не денется. В таких условиях, очевидно, творить – одно удовольствие. Новый тренер получил почти три года на строительство команды, за которую стране будет не стыдно на домашнем форуме.
За это время «кадра» провела более трёх десятков спаррингов, притом с самыми разномастными соперниками – от Канады, Таиланда и Сенегала до Испании, Аргентины, Франции, Италии. В процессе селекции Смуда просмотрел целую толпу футболистов, на разных по классу противниках отрепетировал различные тактические модели. С одной стороны, в финальный турнир Польша входит тёмной лошадкой, истинные возможности которой до конца неясны не только противникам, но и ей самой. А с другой стороны, очевидно: эта лошадка и лягнуть может, да так, что мало не покажется!
Команда у Смуды в соку. Самому старшему в её составе, центральному защитнику «Андерлехта» Василевски, всего 31 год. Остальным ключевым фигурам – от 22 до 28 лет. При этом большинство из них представляют серьёзные зарубежные лиги – английскую, немецкую, французскую. Российскую, опять-таки.
В каждой игровой линии присутствует по теперь уже двукратному чемпиону Германии в составе «Боруссии» из Дортмунда: в защите – Пищек, в полузащите – капитан сборной Блащиковски, в атаке – Левандовски. Последний, несмотря на молодость (23 года), является лучшим бомбардиром этого созыва сборной – 14 голов в 42 играх. Не нуждается в излишних рекомендациях и вратарь-»канонир» Щенсны. Я уже молчу о левом хавбеке «Терека» Рыбусе – этого парня мы за весну рассмотрели со всех сторон.
Есть там и свои легионеры – французы польского происхождения Перкис, центральный защитник из «Сошо», и атакующий хавбек «Бордо» Обраньяк. Правый защитник Бёниш даже успел поиграть за молодёжную сборную Германии, но вовремя сообразил, что на исторической родине шансов пробиться больше, и пополнил «орлиную стаю». Регламент ФИФА позволяет молодым людям менять ассоциацию.
То, что команда прониклась идеями Смуды и полностью обжилась в предложенной ей схеме 4-2-3-1, показали результаты последних контрольных матчей. Ничьи с немцами (2:2) и португальцами (0:0), сухие победы над латвийцами, словаками и андоррцами – это не намёк даже, утверждение: с Польшей-2012 придётся считаться всем. И особенно – на её территории, при фанатичной поддержке родных трибун.
И ещё. Пожалуй, бοлее принципиальнοгο сοперниκа для пοляκов, чем рοссияне, в прирοде прοсто не существует. Это я так, на всяκий случай напοминаю. Как бы чегο не вышло.