Интервью спортивного директора велокоманды «Катюша» Дмитрия Конышева

— Дмитрий, впервые в истории российского велоспорта отечественная команда поднялась на подиум Гранд-тура. Оцените итоги «Джиро-2012».
— Мне это тяжело сделать, поскольку сам я на «Джиро» не был, хотя, конечно, постоянно следил за ходом гонки. Думаю, комментировать здесь особо нечего: и так было видно, невооружённым глазом, что команда была готова выйти и победить на «Джиро». То, что Родригес занял второе место, ни для кого не сюрприз. От Пурито такого результата ждали многие, и этот его успех вполне заслуженный.

— То есть для команды подобный итог был ожидаем?
— Да, конечно.

— Как оцените командное выступление?
— Немного не смогли выиграть командную гонку, нам всего пяти секунд до первого места не хватило, но и такой результат говорит о многом. За всю историю нашей российской команды это первый случай, когда мы поднимаемся на подиум командной гонки.

— Насколько хорошо Пурито проехал последнюю разделку? Мог ли он проехать её лучше?
— Я думаю, что он проехал её намного лучше, чем даже сам от себя ожидал. Потому что в наших предположениях мы думали, что он проиграет минимум минуту, а он проиграл 40 секунд. Получается, что он сам у себя 20 секунд выиграл.

— Как на «Джиро» показали себя российские гонщики? Справились ли с поставленными задачами?
— Я считаю, что оба россиянина – и Павел Брутт и Михаил Игнатьев — показали себя с лучшей стороны и отлично справились с теми задачами, которые перед ними ставились.

— Насколько лично для вас стала неожиданной победа Хешедаля?
— Для меня она стала сюрпризом. Да и не только для меня, для многих это стало сюрпризом, и для него, конечно. Все в основном надеялись на итальянских гонщиков. Скажу больше, они и нас немножко подвели, потому что Пурито строил стратегию борьбы как раз с итальянскими гонщиками, а не с канадцем. Я думал, что Хешедаль на последней неделе всё-таки не выдержит темпа, не сможет сохранить такие хорошие кондиции до самого окончания гонки. В Пампьяго ему было, на мой взгляд, очень тяжело бороться, но он смог не только хорошо защищаться, но и даже атаковал. Всё это говорит о том, что канадец был в отличной форме.

— Уже официально объявлено о том, что Альберто Контадор возвращается в Saxobank. Как вы считаете, он вернётся и сможет выйти на свой прежний уровень или просто докатает свой контракт?
— Я думаю, что на «Вуэльту» он настроится прилично и с ним придётся считаться и нам, и другим командам. Контадор просто так не катается никогда, он всегда в форме. Если он приезжает на гонку, то от него можно ждать чего угодно. Так что я думаю, он вернётся на самый высокий уровень.

— Подведите итоги недавно завершившегося «Критериума де Дофине».
— Мы проехали неплохо, выиграли несколько этапов гонки. Даниэль Морено был первым на втором и седьмом этапах и был в тройке на шестом. Денис Меньшов сравнивал свою нынешнюю форму и кондиции с теми, что были у него на этой же гонке два года назад, когда он хорошо на «Туре» проехал. Результатов особых у него на «Критериуме» не было, но он за победами и не гнался. Сейчас он чувствует себя намного лучше, чем два года назад, и это для нас это очень хорошо.

— То, что Денис стал 42-м в общем зачёте, это работа по плану или всё-таки что-то пошло не так?
— Если сравнить его результаты на этой гонке с результатами двухгодичной давности, я думаю, что мы сделали определённый шаг вперёд, поэтому он своими кондициями доволен. Он человек опытный и знает, как себя подготавливать к «Тур де Франс», и я думаю, что он нас не подведёт.

— Состав «Катюши» на «Тур де Франс» уже известен?
— Нет, пока нет. Как раз сейчас мы решаем этот вопрос. У нас заканчивается гонка в Швейцарии, и после неё нужно определяться более конкретно.

— Насколько сейчас Меньшов готов к «Туру»?
— Подготовка идёт по плану. Что касается физической формы, сказать пока тяжело. Говорить о форме гонщика за три недели до «Тур де Франс», тем более пытаться выразить её в некоем процентном отношении совсем неправильно. Даже если я скажу, что он готов на 70 или на 80 процентов, это всё равно будет весьма приблизительная цифра. Потому что кондиции – это личное дело каждого гонщика: один может набрать форму за два три месяца, а другому вполне хватает трёх недель. Но Денис, в принципе, на данный момент очень доволен своей формой.

— После приятных итогов «Джиро» будет ли перед командой стоять задача добиться конкретного результата?
— Конкретного результата? Чем ближе Денис в «классифике», тем конкретней будет результат. Я думаю, что он в состоянии приехать в пятёрке сильнейших, и, если всё будет нормально, то даже в тройке.

— Команда будет работать только на него?
— А команда только для него и едет. Вначале у нас будет только одна цель — чтобы Денис как можно меньше времени потерял до последней недели, чтобы он сохранялся и был свежим до последней недели, чтобы смог что-то показать. Потому что «Тур» решается на третьей, последней неделе гонки: и горы сильные, и люди уже поослабли, так что тот, кто хорошо провёл первые две недели и станет фаворитом завершающих этапов и всего «Тура».

— Для чего Денис едет на чемпионат России в Воронеж?
— Во-первых, мы попросили его приехать, так как народ его там уже больше 10 лет не видел. А во-вторых, у него есть задача — проехать раздельный старт. «Критериум» закончился, и до «Тур де Франс» стартов практически больше не будет. Так что выступление в Воронеже поможет Меньшову сохранить соревновательный тонус и поддержать форму.

— В этом году команда «РусВело» будет участвовать в полном составе на чемпионате России. Не боитесь конкуренции?
— Конкурентов мы всегда уважаем.

— Почему чемпионат России проводится именно в Воронеже?
— Я думаю, это правильный выбор. Нужно менять трассы и города, проводить гонки не только в Москве или Чебоксарах, где чемпионат страны проходил три года подряд. Я думаю, нужно возить чемпионов по стране и показывать болельщикам качественный и спортсменов, которые его делают. А так наша страна только по телевизору их и видит.

— Сейчас «Катюша» в Мировом рейтинге UCI опустилась на одну строчку и занимает второе место. Насколько для команды имеет значение этот рейтинг и есть ли задача закончить на его вершине?
— Во-первых, нужно смотреть на наши результаты. Если результаты будут хорошими, так будет и первое место, и второе и третье. На данный момент перед нами никто такой задачи не ставит, чтобы мы закончили сезон первой командой в мире. У нас есть конкретные гонки, мы настраиваемся на них, и если всё сложится нормально, рейтинговый результат придёт сам. Поэтому нас никто не настраивает, чтобы мы были первыми в мире или обязательно боролись за это место.

— Расскажите про систему бонификации. В 2008 году она ведь была отмена на «Тур де Франс»?
— Бонификация – это премиальные секунды, которые получают первые три гонщика на каждом этапе. Если бы бонификация была на «Джиро де Италия», то Родригес бы выиграл эту гонку. Но её не было. На «Тур де Франс» бонификация будет, и я не знаю на руку нам это или нет. В общем зачёте это мало что поменяет, потому что таких гонщиков, которые победили бы на отдельных этапах совсем немного. Я думаю, нужно настраиваться на те правила, которые имеются, и просто бороться. Если есть бонификация на гонке – борьба разворачивается в одном ключе, нет – совершенно в другом. В любом случае мало что меняется, так как выигрывает сильнейший, а бонификацию чаще всего берут в горных этапах. Так что кто сильнее, тот и выиграл.

— То есть бонусы никак не влияют на спортивную составляющую?
— Влияют, в каком-то смысле. Какое-то влияние, конечно, оказывают, например, если гонщик выигрывает горный этап или зарабатывает одну минуту, ему будет намного проще защищать свой раздельный старт. В любом случае, есть бонусы или нет – побеждает сильнейший, других вариантов нет.

— Сейчас в Польше и Украине проходит чемпионат Европы по футболу. Как считаете, до какой стадии турнира может дойти сборная России?
— До полуфинала.

— А кто будет играть в финале?
— Не знаю. Пока особых фаворитов не вижу. Просто считаю, что россияне дойдут до полуфинала. Если смогут добраться до него, дальше всё увидим. Главное, чтобы в полуфинал вышли.

Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru