Анжелика Мезина — о семье, хоккее и многом другом

— У нас всё было неправильно. Но, слава богу, что было: сначала дети, а затем преклонённое колено, цветы, кольцо и знаменитое застолье. Кстати, предложение Андрей мне сделал после матча. Я даже не помню, с кем играли. Главное, это было то, чего каждая из нас так ждёт в жизни — признание в любви.

— Расскажите о себе.
— Я любящая мама и, надеюсь, хорошая жена и преданный друг. Когда я появилась у родителей, они были студентами, академический отпуск не взяли, и так я стала дочкой полка. Со мной сидели по очереди все одногруппники мамы. Они учились в институте иностранных языков. Поэтому у меня и есть к ним склонность. С четырёх лет занималась в музыкальной школе. И попала туда довольно интересно. Родители хотели, чтобы их дочь была стройной, грациозной, отвели во дворец пионеров на кружок бальных танцев. Там посмотрели на меня со всех сторон и сказали: «Мамочка, хор и только хор. Ну, может, ещё фортепьяно!» Так я стала музыкальной, но никак не балериной. Мне безумно нравилось играть. Конечно, маленькому ребёнку это трудно делать. Скорее получалось просто стучать по клавишам. Тем не менее это было моё… Мама всегда удивлялась моему желанию самой нести большую чёрную папку с нотами, которая была ужасно тяжёлой.

— Вы учились не где-нибудь, а в Оксфорде. Как так получилось?
— Тогда у моих родителей было своё дело. Это были тяжёлые 90-е годы, когда социализм уже разрушили, а капитализм ещё не построили. И, как в 30-х годах в Чикаго, новые формирования не давали жить молодым бизнесменам, шантажировали детьми. Во избежание проблем меня отправили в Канаду, в школу с военной дисциплиной. Там я стала настоящим солдатом, всегда готовой не только к обороне, но и к наступлению. Спустя год отличной учёбы получила поощрение — меня вернули в Европу, в Оксфорд.

— И по специальности вы…
— Экономист.

— Сейчас большую часть времени уделяете дочке и дому. После декретного отпуска не хотите вернуться к работе?
— Я от неё и не удалялась. Создание семейного уюта — колоссальный труд, и мне это очень нравится. Я «отчаянная домохозяйка» (смеётся.). А ещё мы планируем второго ребёнка. Очень хотим мальчика.

— Ваша дочь Полина первое слово сказала на английском. «Daddy». Часто разговариваете с девочкой на иностранном языке?
— Стараюсь. Могу вечером сесть, поговорить с ней. Андрей, конечно, говорит с ней по-русски. Да и бабушки, дедушки. Задумалась — прозвучало, как будто я единственная в семье знаю английский! Это не так, все в нашей семье им владеют. Просто уже сейчас загружать Полю изучением языка не хочется. Но желание, чтобы дочь в совершенстве владела иностранными языками, безусловно, есть.

— Кстати, случайно не вы та «жена одного из хоккеистов», которая знает пять языков?
— Нет (смеётся). Свободно владею английским и русским. Откровенно говоря, даже украинский знаю недостаточно хорошо.

— В одном из интервью Андрей похвастался, что вы отменно готовите.
— Да? Мне приятно. На самом деле очень люблю это делать. С детства готовила для мамы, она много работала. Я очень ждала её и специально готовила ужин. Единственное, что у меня не получается, — выпечка. Как ни стараюсь — всё зря. Как-то решила сама испечь кулич. Позвонила бабушке, спросила рецепт. Старалась. Даже дрожжевое тесто сама сделала — можно было купить, конечно. Но решила: делать, так делать. Испекла! Была настолько довольна собой. Получилась красивая, аппетитная пасхальная булка. Сверху посыпала сахарной пудрой. Пришли гости, я сразу похвасталась: мол, смотрите, сама сделала. Пригласила всех к столу, давай резать, и к моему великому удивлению, мой кулич оказался твёрдым, как камень. Хорошо, подстраховалась и купила сладости. Оставила своё творенье на столе для красоты, все посмеялись.

— До встречи с Андреем о хоккее что-нибудь знали? Может, вас привлекал какой-то другой вид спорта?
— О хоккее не знала ровно ничего. Интересовалась теннисом. Сама любила бегать на длинные дистанции, ходить в тренажёрный зал.

— Какие качества в муже больше всего цените?
— Искренность. Он очень искренний человек. Всегда говорит правду. Даже когда не надо. Были случаи, когда стоило бы и промолчать. По крайней мере, я так думаю. Но он всё равно скажет всё начистоту. А ещё — преданность. Андрей именно такой. С ним я себе чувствую как за каменной стеной. Ведь не зря говорят «за мужем». Так вот я ощущаю себя именно так.
— Андрей требователен к себе?
— Точно! Иногда даже чрезмерно. Он всегда переживает. И нет на свете для него большего критика, чем он сам.

— После неудачных матчей сильно расстраивается?
— Конечно. Приходит домой, и какое-то время ему надо побыть одному. Осмыслить всё. Думаю, каждый игрок расстраивается после проигрышей.

— А каким достижением муж больше всего гордится?
— Даже не знаю… Он живёт хоккеем. Каждый матч для него памятен. Если спросить о какой-то игре, расскажет все детали! Даже не понимаю, как можно помнить все настолько досконально.

— В жизни у вас с ним случаются забавные истории?
— С Андреем очень весело, он очень остроумный. Когда собираемся с друзьями, всегда что-нибудь учудит — не соскучишься! В подробности вдаваться не стану, а то скажет, что выдаю семейные секреты.

— Тяжело быть женой хоккеиста?
— Это чудесно! Мы уже четыре года вместе.

— Познакомились, насколько известно, благодаря сестре Андрея. И по телефону. Странным не показалось?
— Нет. С Юлей мы знаем друг друга с Англии. И действительно, она дала мой номер Андрею. Тогда как в моей, так и в его жизни были сложные времена. Он позвонил, и мы прекрасно пообщались. Не было ни минуты неловкого молчания. А вскоре увиделись в Москве. И с тех пор вместе.

— Может, вопрос не совсем скромный: какой подарок Андрея для вас наиболее ценен?
— Не могу выделить что-то, каждый важен и любим. Разве что можно отметить первый, самый неожиданный — часы. Мы только-только сошлись, и я была удивлена такому подарку. Андрей сказал: «Не знаю почему, но я их увидел и решил: они должны быть у тебя». Ещё муж подарил мне рояль — удивительный подарок! Он знал, что я мечтала о нём.

— У вас чудесная дочь Полина. Кто, кстати, выбирал имя?
— О, это долгая история! Не могли найти подходящего. Я изначально хотела назвать дочку Эммой, но все были против. Эмма Мезина. Андрей сразу сказал: «Ну как ты себе это представляешь?!» В результате купили книги, читали значения. И вроде люди не суеверные, но изучали каждую деталь. Потом моя мама предложила имя Полина. Так звали её однокурсницу, которая почему-то очень запомнилась своей грациозностью. Но я категорически отказывалась. Почему-то была уверена, что в школе дочь стали бы называть «полено». Андрей ещё спрашивал: «Почему “полено”? Ведь могут называть Полей». К единому мнению так и не пришли. А потом в роддоме, как только увидела малышку, сразу сказала: Поля. Сейчас ей два годика.

— И чем она занимается?
— О, очень активный ребенок! Любит рисовать. Но чаще не сидит на месте. Скорее всего, по характеру она похожа на Андрея. Но как только он приходит с тренировки, они вместе начинают бегать по дому. Мне вечером хочется уложить дочку спать, почитать сказку. Но разве маму кто-нибудь слушает? И у нас совсем разные методики воспитания. Я строгая. Например, всё время говорю, что нельзя есть конфеты: от них портятся зубы. Но потом приходит папа с большой упаковкой шоколада…

— По папе дочка скучает?
— Очень! Просыпается утром и обходит все комнаты в его поисках. Пытаюсь ей объяснить, что папа скоро вернётся. Скучает она очень сильно.

— А как обычно готовитесь к приезду мужа и папы?
— Ужин само собой. А так ничего особенного. После долгих выездов я жду его точно так, как после тренировки. Конечно, если знаю, что он должен приехать ночью, спать не лягу.

— Когда-нибудь Андрей закончит игровую карьеру. Если решите создать семейный бизнес, что под маркой «Мезин» можно было бы выпускать?
— А мы бы не решили создавать семейный бизнес!

— Даже не пофантазируете?
— И фантазировать не хочу. Мои родители занимаются бизнесом. И я точно усвоила, что это несовместимо с личной жизнью, семьёй. Надо выбирать что-то одно.

— Вот вы живёте на три города: Челябинск, Киев и Минск. Когда-то приоритет был у Челябинска…
— Нет! Всегда говорила, что мне очень нравится Минск. Это прекрасный город. И своё будущее я вижу здесь. А Челябинск — дом мужа. Родилась я в Киеве, но дом мой там, где моя семья.

Последние нοвости и сοбытия в спοрте © maiki-tut.ru